索引号: 发布机构:
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2011-03-02 主题分类: 县政府信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县人民政府公布2010年政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2010年度会同县政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施等。所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。
  一、概述  
  2010年,会同县人民政府坚持以科学发展观为指导,认真落实省、市关于政府信息公开工作的有关要求,锐意进取,真抓实干,大力拓展公开渠道,不断深化信息公开内容,政府信息公开工作取得明显成效。
  (一)强化领导,落实责任,全力保障政府信息公开
  2010年,我县政府信息公开工作领导小组高度重视政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行统一筹划,部署任务,落实职责。各乡镇、各部门主要负责人亲自抓、分管领导具体抓本乡镇、本部门政府信息公开工作。为了加强对《条例》的贯彻实施,统一思想,提高认识,在开展创先争优活动中,各乡镇、各部门将《条例》列入学习科目,作为干部职工提高政府信息公开工作能力的一项学习指标,逐渐把加强政府信息公开工作纳入到日常工作当中,把它作为一项长期工作来抓。
  (二)整合资源,实现共享,大力推进政府信息公开
  为了加大政府信息公开力度,我县政府不断探索政府信息公开形式,改版升级政府门户网站。会同县政府门户网站是全县政府信息公开的主要渠道,也是对外发布政府信息的重要载体。我县政府门户网坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,以方便公众浏览和查阅政府信息为出发点,及时发布涉及政府机构设置、公文、政府会议、重大活动、听证会、工作动态、计划报告、重大项目建设、惠民行动、执法监督检查、应急管理、招商引资、政府采购等多方面内容,在政府了解社情民意、群众知晓政府决策等方面发挥了重要作用。同时,着力打造互动平台,积极问政于民,广泛听取公众对全县各项工作的意见建议,切实满足公众对各项工作的参与权和监督权,在继续做好已开办的 “县长信箱”办理回复的基础上,设立网上咨询、献言献策、民意征集、公众监督等互动栏目,共接到市民公众监督、网上咨询共计152起,都给予了及时回复,得到了社会广泛好评。此外,电子信息公告栏、有线电视,以及其他便于公众及时获取政府信息的平台均是我县政府信息发布平台。
  (三)理顺机制,明确职责,着力规范政府信息公开
  为了更好地贯彻落实《条例》各项要求,将政府信息公开落到实处,我县明确各乡镇、各部门政府信息公开工作职责,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作人员抓落实”的工作机制,确保政府信息公开规范有序开展。同时,各乡镇、部门也结合实际,制定了本单位政府信息公开实施方案和相关工作制度,确保了制度的进一步建立健全。20104月中旬,县政府召开了政府门户网上报信息业务培训工作会议,采取以会代训的方式,安排部署了我县政府信息公开工作。建立会同县政府门户网管理员信息报送QQ群,通过与各乡镇、各信息专干在线交流的方式进行指导,进一步提高了政务信息上报质量。同时,组织法制等相关部门对2010730日前制定的规范性文件进行了清理,其中49件规范性文件失效;104件规范性文件继续有效;重新公布37件规范性文件。

二、主动公开政府信息情况
  (一)信息公开情况。自20101月起,我县对本届政府以来的政府信息,按照由近及远的原则,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行了全面梳理,及时澄清虚假、不完整信息的情况并公开。据统计,累计主动公开信息182条,采编乡镇和部门信息320条。截至12月底,公众登陆会同县门户网站浏览政府信息达4094186人次。
  (二)信息公开形式。政府门户网站。我县网站在首页重要位置开设“会同县概况”、“会同县资讯”、“政务信息”、“办事服务”、“乡镇信息”、“政务公开”、“网上监管”、“会同县论坛”等多个栏目,通过网站发布各类政府信息。其中“政务公开”主要包括:县政府文件、人事任免、工作报告、招标公告等专栏。进一步把政府信息公开工作推向深入,取得了良好效果。

三、依申请公开信息和不予公开情况
  建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2010年,没有接到依申请公开事项。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我县认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
  2010年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况发生。
  六、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题。我县政府信息公开工作取得了长足进步,但由于政府信息公开工作做为了项新的工作任务,部分单位重视不够。个别乡镇和部门上报信息不及时,政府信息公开工作滞后;《条例》规定行政机关应主动公开重点公开的政府信息内容不全面、不及时;信息队伍建设乏力,人员配备不齐,报送主渠道不清、方法不明;少数单位被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,个别单位对查出的问题整改不及时等。
  (二)改进措施。2011年是“十二五”的开局之年,也是我县实现跨越式发展的关键年。政府信息公开工作作为加强软环境建设、沟通政府和群众、保障和改善民生的重点工作之一,意义重大。我县将按照上级的要求,把握关键,抓住重点,推动全县政府信息公开工作再上新台阶。
  一是进一步加强领导,提高认识。不断创新工作方式方法,把政府信息公开工作作为打造“阳光政府、服务政府、廉洁政府、效能政府”的窗口抓紧抓实,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政,努力构建社会主义和谐社会。
  二是加强保密审查,扩展政府信息公开范围和形式。在下步工作中,我县将按照《条例》精神和《湖南省政务公开规定》、《湖南省2011年政务工作要点》的要求,多渠道、多形式进行政务、政府信息公开,并且对政府信息进行更加深入细致的梳理,确保应公开的政务信息全部公开。同时,要求各公开主体单位严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。
  三是不断建立和完善长效机制,认真抓好公开信息的维护、更新。我县将把政府信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,进一步建立健全工作机制,层层落实责任,认真做好信息公开的日常维护工作,严格按照《条列》要求在规定时限内更新发生变化、变更的信息,确保信息公开的及时性、准确性和有效性。
  四是重视依申请公开工作。在下步工作中,我县将把政府信息依申请公开工作作为重点来落实,对公民、法人或其他组织提出的信息公开申请,依法履行政府信息公开义务,并做好痕迹资料的管理。
  五是监督检查,确保工作落到实处。县政府信息公开领导小组将适时组织政府信息公开成员单位,按照已建立的监督、考核、奖惩等方面的制度,强化对各政府信息公开主体单位开展多种形式的督查督办,对不按要求开展政府信息公开工作的相关单位和部门,将对有关责任人进行行政问责。

 

 

 

一一年三月二日

【字体: