索引号: 发布机构:
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-04-26 主题分类: 统计信息
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县2016年1季度经济运行情况

一、一季度主要经济指标完成情况

1、全县生产总值(GDP)情况

根据初步核算,今年一季度全县生产总值(GDP)完成123318万元,同比增长6.4%,增长速度全市排名11位。其中:一产业增加值为19737万元,增长2.5%;二产业增加值为24428万元,增长4.9%;三产业增加值为79153元,增长7.9%。

2、农业生产情况

一季度,农业生产保持稳定,实现农林牧渔增加值19737万元,同比增长2.5%,增长速度全市排名5位。

3、规模工业生产情况

2016年1季度,规模以上工业完成总产值76092元,同比增长5.8%;实现增加值26586万元,增长5.0%,增长速度在全市排名11位。

4、财政、金融运行情况

2016年1季度,完成财政总收入12298万元,比上年同期增长10.6%。

完成地方公共财政预算收入8663万元,比上年同期增长12.0%。

金融运行稳健,存款和贷款余额都保持较快增长,2016年1季度,各项存款余额901500万元,同比增长15.7%;增长速度全市排名7位;各项贷款余额298776万元,同比增长30.6%,增长速度全市排名2位。

5、全社会固定资产投资完成情况

2016年1季度,全县固定资产投资完成41294万元,同比增长10.7%,增长速度在全市排8位。其中工业投资12035万元,同比增长87.7%;工业技改投资4462万元,同比下降15.4%。

6、社会消费品零售总额情况

2016年1季度,全县社会消费品零售总额完成55983万元,增长10.6%。增长速度在全市排11位。

7、城镇和农村居民收入稳定增长

2016年1季度,城镇居民人均可支配收入5688元,比上年同期增长8.4%;农村居民人均可支配收入2553元,同比增长11.4%。

二、经济运行中存在的问题与工作措施

1、农业增速不高。今年一季度受“倒春寒”冰冻低温天气影响,主要农作物油菜、蔬菜、药材等,产量普遍下降,蔬菜总产量下降19.2%,油菜预计减产两成。养殖业中,受“猪周期”的影响,牲猪出栏下降4.6%,能繁殖母猪存栏下降27.7%;毛羊出栏价格由上年同期的21元每斤下降至14元,这多方面原因影响了农业生产,导致增速不高。

多方统筹农业生产资金,增强农业发展后劲。一是统筹了近5000万元,发展有机茶叶,按每亩1600元的标准分三年补贴到种植户;二是统筹了1500万元资金,用于今年美丽乡村建设,一季度封育山林100万亩,新造3万亩用材木;三是筹集资金用于渔业生产,一季度畜牧部门与省相应部门对接,争取了300万尾鱼苗投放山塘、水库,是去年投放总量的1.5倍。

2、工业生产形势严峻,停产企业较多,销售价格下降,生产成本高。由于产品订单不足、季节性停产等因素影响,其中:凯诚矿业、天晟锰业、宝庆恒达、康奇瑞、东鑫锰业、巨鑫硅业和中钰冶炼有限公司等7家企业停产。占全县规模以上工业企业总户数的29.2%。剩下的17企业除了5家水电生产企业和县电力公司这6家企业外,受产品订单不足和市场价格影响,生产也不正常。

面对工业生产严峻形势,各级各部门要做到领导到位、政策到位、服务到位,进一步加强工业企业的培育和扶持,采取有效措施重点解决好企业资金短缺问题,营造良好宽松环境,确保工业生产。

3、社会零售总额增长速度连续下降。存在的主要问题是全县限上商业企业较少,拉动作用小,目前限上商业企业共4家,同时企业规模也小,形成不了“集团优势”。

面对商业发展的瓶颈,一是要大力培育限上法人企业,鼓励商贸企业和个体经营户做大做强;二是要引导消费转型升级,培育消费热点,重点培育发展文化市场、旅游市场及老龄消费市场,形成新的经济增长点。

4、固定资产投资速度增速下降,累计完成投资总量与时间进度比差距大,主要原因是5000万以上的直报项目太少,二是重点项目开工速度缓慢,43个重点项目,开工率只有23%。

固定资产工作从四方面增强。一是加快重大项目的开工建设进度,积极协调帮助项目单位解决各种困难和问题,促其尽快动工,防止重大投资项目出现断档的现象;二是精心指导,督促项目建设单位及时申报投资项目入库;三是做好储备,进一步完善重点项目库充实工作;四是优化环境,继续做好招商引资工作。

【字体: