索引号: 发布机构: 会同县政府门户网站
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2015-09-30 主题分类: 责任清单
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县科学技术局责任清单

一、部门职责(13项)

序 号 主要职责 具体工作事项 备注
1 负责全县科学技术进步的宏观管理和统筹协调。贯彻执行国家科技法律、法规和方针、政策;牵头拟订全县科学技术发展的中长期规划的年度计划,确定科技发展的战略布局和优先发展领域;参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科的综合性项目的论证与决策。 负责全县科学技术进步的宏观管理和统筹协调。贯彻执行中央、省、市关于科技工作的方针政策  
负责做好全县科学技术发展的中长期规划的年度计划  
负责全县科学技术进步的宏观管理和统筹协调  
参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科的综合性项目的论证与决策。  
2 负责协调和组织实施科技重大专项。组织申报和协助实施国家、省、市科技重大专项工作,协调县科技重大专项与国家、省、市科技重大专项的衔接与配套;组织县科技重大专项实施中的方案论证、评审立项、跟踪管理与评估验收等。 负责协调和组织实施科技重大专项。  
组织申报和协助实施国家、省、市科技重大专项工作  
协调县科技重大专项与国家、省、市科技重大专项的衔接与配套  
组织县科技重大专项实施中的方案论证、评审立项、跟踪管理与评估验收等。  
3 负责组织实施县本级科技计划工作。负责组织制定和实施基础研究计划、科技支撑计划、科技创新环境建设计划等各类县本级科技计划和重大科技工程计划;负责相关国家、省、市科技计划项目的申报、推荐和管理;牵头组织全县经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关;编制和实施重点实验室等科技条件平台建设的计划;组织拟订全县基础研究的规划和政策。 负责组织实施县本级科技计划工作。  
负责组织制定和实施基础研究计划、科技支撑计划、科技创新环境建设计划等各类县本级科技计划和重大科技工程计划  
负责相关国家、省、市科技计划项目的申报、推荐和管理;
牵头组织全县经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关  
编制和实施重点实验室等科技条件平台建设的计划,组织拟订全县基础研究的规划和政策。
4 牵头组织全县农村和社会发展领域的科技进步工作。组织拟订科技促进农村和社会发展的规划和政策,组织引导农业和社会发展领域的关键技术和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。 牵头组织全县农村和社会发展领域的科技进步工作。  
组织拟订科技促进农村和社会发展的规划和政策,  
组织引导农业和社会发展领域的关键技术和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。  
5 牵头组织协调促进全县产学研结合工作。会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策;组织重大科技成果应用示范,加强科技成果转化和推广,推动企业技术创新能力建设;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,负责全县技术市场体系建设和管理,推进科技服务体系发展。 牵头组织协调促进全县产学研结合工作。会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策  
组织重大科技成果应用示范,加强科技成果转化和推广,推动企业技术创新能力建设  
拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,负责全县技术市场体系建设和管理,推进科技服务体系发展  
6 主管全县高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作。会同有关部门拟订高新技术发展及产业化的规划和政策,组织实施县高新技术产业化重大项目;归口管理和指导协调高新技术产业开发区等科技园区及特色产业化基地建设;负责高新技术企业、技术先进型服务企业和自主创新产品等组织申报工作;指导并推动高新技术企业创新发展。 主管全县高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作。会同有关部门拟订高新技术发展及产业化的规划和政策,组织实施县高新技术产业化重大项目  
归口管理和指导协调高新技术产业开发区等科技园区及特色产业化基地建设  
负责高新技术企业、技术先进型服务企业和自主创新产品等组织申报工作;指导并推动高新技术企业创新发展  
7 会同有关部门提出全县科技体制改革的政策和措施建议,推进全县创新体系建设;审核相关科研机构的组建和调整。 会同有关部门提出全县科技体制改革的政策和措施建议,推进全县创新体系建设  
审核相关科研机构的组建和调整。  
8 负责县本级科技经费预决算和经费使用的监督管理;会同有关部门制定多渠道增加科技投入的政策措施;组织拟订全县科研条件保障的规划和相关政策;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策建议。 负责县本级科技经费预决算和经费使用的监督管理  
会同有关部门制定多渠道增加科技投入的政策措施,提出科技资源合理配置的政策建议  
组织拟订全县科研条件保障的规划和相关政策  
9 拟订全县对外科技合作与交流的规划和政策;负责组织科技外事与合作项目的审定工作;参与重大引进项目的论证与决策。 拟订全县对外科技合作与交流的规划和政策  
负责组织科技外事与合作项目的审定工作;参与重大引进项目的论证与决策。  
10 负责全县科学技术普及工作。拟订全县科普规划和相关政策;组织实施科普计划,负责省级科普基地和示范基地认定的推荐申报工作;统筹协调和监督检查全县科普工作。 拟订全县科普规划和相关政策  
组织实施科普计划,负责省级科普基地和示范基地认定的推荐申报工作
统筹协调和监督检查全县科普工作
11 负责全县科技人才有关工作。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议,承担全县科技人才队伍建设和科技创新团队建设有关工作。 会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议,承担全县科技人才队伍建设和科技创新团队建设有关工作。  
12 负责全县科技奖励、科技保密、科技评估、科技统计、科技情报信息、科技期刊管理等工作。 负责全县科技奖励、科技保密、科技评估、科技统计、科技情报信息、科技期刊管理等工作  
13 承办县人民政府交办的其他事项。 按县委、县人民政府的统一部署和要求,完成各项工作任务  
完成绩效管理目标任务,接受县人民政府组织的绩效考核  

二、事中事后监管制度(1项)

(一)县级科技计划项目事项监督管理

为切实改变“重立项、轻监管”的管理模式,完善科技计划项目实施和经费使用监管,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

由财政资金支持的会同县级科技计划项目的承担单位和项目负责人。

二、监督检查内容

为规范全县科技计划项目与经费的管理,提高财政资金的使用绩效,增强科技持续创新能力,根据《会同县科学技术局科技计划项目管理及项目经费管理办法》,进行监督检查。

(一)经费管理使用情况。项目承担单位经费内控制度是否健全完善、措施是否得力。自筹资金是否及时足额到位。预算调整是否符合规定,科技经费开支审批程序和手续是否完备。有无与项目实施无关的不合理支出。有无存在滞留、挤占、截留、挪用等情况。

(二)实施进展情况。实施单位是否严格按照项目合同或计划任务书规定开展研发和成果转化,实际实施进度情况、指标完成情况,关键技术研发进度是否按计划执行,项目是否按要求进行中期检查和结题验收,是否按计划完成项目任务或者履行合同义务。

(三)实施绩效情况。项目实施有无取得关键技术突破,有无获得重大标志性技术成果。新产品开发、市场拓展、人才队伍培养、经济效益提升等情况。成果的转化应用对加快转变经济发展方式和经济社会发展产生影响和作用情况。

三、监督检查方式和指标

县科技局组织对所主管的项目实施情况进行检查、督促和协调。项目每年检查至少一次,各项目承担单位年终须将项目实施总结报县科技局。

四、监督检查程序

(一)抽查检查。采取项目承担单位自查自纠、组织进行实地抽查相结合的方式。自查自纠要求项目承担单位根据国家和省有关管理规定和要求,对照相关规定要求进行认真自查,发现存在的问题,自行进行整改。在自查自纠的基础上,对项目实施和经费使用情况赴实地进行检查。实地检查可采取文本查阅、听取汇报、座谈交流、实地考察、查阅会计资料和原始凭证等方式进行,必要时延伸检查相关单位,核查项目实施进展、管理情况和经费使用情况。对存在问题的项目,下达整改通知书,限期整改。

(二)中期检查。项目承担单位主动进行项目中期执行情况自查,并将自查情况上报科技管理部门,科技管理部门审核并提出中期检查意见。

(三)项目结题验收。实行合同制管理的科技计划项目,项目承担单位在完成计划合同任务后做好项目验收的准备工作,编制项目决算,由县科技局组织进行验收。科技计划项目验收由技术专家对项目实施和目标任务完成情况进行评价,由验收专家组判定项目结题验收结果。验收结论分为合格、基本合格、不合格和结题四种。

五、监督检查措施及处理

采取日常管理和监督检查相结合的方式,构建常态化监督检查机制,加强对项目实施和经费使用的全过程管理。对项目实施存在问题的,要求项目承担单位和负责人及时整改,不适宜继续实施的项目,应及时终止。对弄虚作假、严重违反经费使用规定的,应追回已拨经费,并且予以公开通报。项目因故终止,项目承担单位应及时清理帐目与资产,编制决算报表及资产清单,剩余经费归还原渠道。

三、公共服务事项(2项)

序号 服务事项 主要工作内容 承办机构 联系电话
1 科技下 乡活动 科技法规、政策 宣传和咨询解答 计划法规股 0745-8823095
2 科技活动周 科技法规、政策 宣传和咨询解答 科技成果与技术市场股 0745-8823095
【字体: