索引号: 发布机构: 会同县政府门户网站
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2015-09-30 主题分类: 责任清单
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县环境保护局责任清单

一、部门职责(13项)

序号 主要职责 具体工作事项 备注
1 负责建立健全全县环境保护基本制度 贯彻执行国家环境保护的方针、政策、和法律、法规  
拟定全县环境保护规章制度和环境保护技术政策并监督执行  
组织编制全县环境功能区划  
组织拟订地方环境保护标准  
组织拟定并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划  
组织实施环境友好型社会建设目标,参与制定全县主体功能区规划  
2 负责重大环境问题的统筹协调和监督管理 牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理  
指导协调全县重大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决全县区域环境污染纠纷  
统筹协调全县重点流域、区域污染防治工作  
3 承担落实全县减排目标的责任 组织实施全县主要污染物排放总量控制和排污许可证制度  
提出实施总量控制的污染物名称和控制指标  
督查、督办、核查全县污染物减排任务完成情况  
实施环境保护目标责任制、总量减排,审核并公布考核结果  
4 负责提出全县环境保护领域固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排的建议 提出全县环境保护领域固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排的建议  
参与指导和推动全县循环经济与环保产业发展  
参与应对气候变化工作  
5 承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任 受县政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价  
对涉及环境保护的地方性法规、规章草案提出有关环境影响方面的建议  
按国家和省市规定审核审批全县重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件  
6 负责全县环境污染防治的监督管理 制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施  
负责污染源的限期治理工作  
负责危险废物监督管理  
会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作  
组织指导全县城镇和农村的环境综合整治工作  
7 指导、协调、监督全县生态保护工作和生态县创建工作 落实全县生态保护规划,组织评估生态环境质量状况  
监督对生态环境有影响的自然资源开发列用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作  
指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区的环境保护工作  
协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作  
监督指导农村生态环境保护  
监督生物技术环境安全  
组织协调生物多样性保护工作  
组织协调生态县创建工作  
8 负责全县辐射安全的监督管理 组织实施国家辐射安全政策、规划、标准  
监督管理放射源安全  
监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治  
负责放射性同位素、射线装置的生产、销售、使用审查  
9 负责全县环境监测和信息发布 组织实施环境质量监测和污染源监督性监测  
组织对全县环境质量状况进行调查评估、预测预警  
组织建设和管理全县环境监测网和环境信息网  
统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息  
10 开展环境保护科技工作 组织开展环境保护重大科学研究和技术工程示范  
推动环境技术管理体系建设  
组织县级环境保护科技成果的鉴定、交流与推广  
11 开展环境保护对外合作交流 提出全县环境保护对外合作交流中有关问题的建议  
开展对外环境保护信息交流工作  
管理和组织协调环境保护国际条约县内履约活动  
参与处理涉外环境保护事务  
12 组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作 制定并组织实施全县环境保护宣传教育纲要  
开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作  
推动社会公众和社会组织参与环境保护  
13 承办县委、县政府交办的其他事项 承办县委、县政府交办的其他事项  

二、与相关部门的职责边界(5项)

序号 管理事项 相关部门 职责分工 相关依据 案例
1 水污染防治和水资源保护 县环境保护局 负责水环境质量和水污染防治 1.《中华人民共和国环境保护法》; 2.《中华人民共和国水污染防治法》; 3.《中华人民共和国水法》; 4、《中华人民共和国水土保持法》; 5、《中华人民共和国河道管理条例》; 6.《湖南省湘江流域水污染防治条例》  
县水利局 负责水资源保护,河道管理
2 监督指导全县城镇污水集中处理设施运行及污染物减排 县环境保护局 负责对城镇污水集中处理设施投入使用后排放情况和纳管排污企业排放是否达标进行监督管理 1.《中华人民共和国水污染防治法》; 2.《城镇排水与污水处理条例》  
县住房和城乡建设局 负责本行政区域内城镇污水集中处理设施及管网的建设和管理,监督指导城镇污水集中处理设施运行工作
3 大气污染防治 县环境保护局 牵头负责大气环境空气质量改善 1.《中华人民共和国环境保护法》; 2.《中华人民共和国大气污染防治法》; 3.《大气污染防治行动计划》; 4、《湖南省大气污染防治实施办法》  
县发展改革局 负责消减煤炭消费总量、园区循环化改造和培育循环经济示范园区和示范企业等
县工业和信息化局 负责淘汰落后产能、新能源汽车推广、工矿企业厂区物料、堆场的扬尘治理和监控等
县住房和城乡建设局 负责建筑施工扬尘整治、推行道路机械化清扫、加快既有建筑节能改造等
县国土资源局 负责组织开展矿山环境治理,依法取缔非法采矿、采石企业等
县公安局 负责黄标车老旧车淘汰和限行等
县商务局 负责加油站、储油库、油罐车油气回收治理,推进油品升级提质等
县农业局、各乡镇人民政府 负责禁止秸秆焚烧
县财政局 大气污染防治资金投入
4 再生资源回收管理 县环境保护局 负责对再生资源回收加工利用企业环境污染防治工作实施监督管理,依法对违反环境污染防治法律法规的行为进行处罚 商务部、国家发改委、公安部、建设部、国家工商总局、国家环保总局《再生资源回收管理办法》(商务部令2007年第8号)  
县公安局 指导再生资源回收的治安管理
县商务局 制定和实施再生资源回收产业政策、回收标准和回收行业发展规划,牵头负责再生资源回收管理
县发展改革局 研究提出促进再生资源发展的政策,组织实施再生资源利用新技术、新设备的推广应用和产业化示范
县工商局 负责再生资源回收经营者的登记管理和再生资源交易市场的监督管理
5 危险化学品监管 县环境保护局 负责废弃危险化学品环境调查、评估和监督管理;负责调查危险化学品环境污染事件和生态破坏事件 《危险化学品安全管理条例》  
县安全生产监督管理局 负责危险化学品安全监督管理综合工作,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记工作
县质监局 负责对列入工业产品生产许可证目录的危险化学品及其包装物、容器生产企业实施工业产品生产许可证制度,并依法对其产品质量实施监督
县公安局 负责危险化学品的公共安全管理
县交通运输局 负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理
县卫生局 负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作
县工商局 依据有关部门的许可,组织核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为

三、事中事后监督管理制度(6项)

(一)建设项目环境影响评价文件许可事项监管

一、监督检查对象

报批环境影响评价文件的建设单位。

二、监督检查内容

环境影响评价文件污染防治措施等要求落实情况。

三、监督检查方式

通过现场检查、环境监理、环保设施竣工验收等方式,督促建设单位落实环境影响评价文件提出的污染防治措施等要求。

四、监督检查措施

建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,要求建设单位重新报批建设项目的环境影响评价文件。在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,要求建设单位组织环境影响的变更补充评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门备案,按环境监理工作相关规定,需要开展环境监理工作的,要求建设单位对环境影响评价文件中提出的污染防治措施等开展环境监理,环境监理报告作为环保设施竣工验收的必备材料。

五、监督检查程序

建设项目环境影响评价文件批复后,按环境监理工作相关规定,需要开展环境监理工作的,要求建设单位开展环境监理。项目建设期间进行不定期的现场检查,核实环境影响评价文件污染防治措施等要求落实情况。项目竣工后,对环保设施进行竣工验收。对项目建设内容与环境影响评价文件不一致的,视情要求建设单位重新报批环境影响评价文件或报批环境影响补充报告。

六、监督检查处理

建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。

发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照新环保法要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

(二)排污许可事项监管

一、监督检查对象

县环保局核发排污许可证的排污单位。

二、监督检查内容

排污单位许可证年度执行情况,主要核查排污单位是否存在超标、超总量排污情况。

三、监督检查方式

对排污单位污染物排放情况实施定期检查,每年检查1次以上;同时实施不定期抽查,抽查比率为15%。

四、监督检查措施

书面核查上年度企业排污许可执行情况材料,现场核查企业污染物排放情况。

五、监督检查程序

(一)做好检查前的准备工作(收集相关材料和信息,制定检查方案);

(二)部分检查实行随机抽查;

(三)持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;

(四)实施现场检查和书面检查等;

(五)根据检查情况,视情处理各类情况(对需要纳入行政处罚的,依法办理);

(六)检查情况在排污许可证副本上记录,相关材料归档。

六、监督检查处理

有违法犯罪行为的,由相关部门按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖南省排污许可证管理暂行办法》等规定,作出如下处理:责令当场改正;责令限期改正;作出警告、罚款、责令停止生产、没收等行政处罚;通报相关部门;移交司法机关查处。

有关行政处罚裁量权按照《会同县环境保护行政处罚自由裁量权基准》有关规定执行。

发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照新环保法要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

(三)辐射工作单位许可事项监管

辐射工作单位监管是环保部门的重要职责,为切实改变“重许可、轻监管”局面,特制定如下监管措施。

一、监督检查对象

辐射工作单位及辐射工作人员的相关活动。

二、监督检查内容

对辐射工作单位以及辐射工作人员相关活动、地方环保部门辐射安全监管工作是否符合《中华人民共和国放射性污染防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》及相关法律法规、行政规范性文件的有关规定。

三、监督检查方式

日常检查,专项检查,配合上级主管部门做好《辐射安全许可证》单位年度评估报告的实地抽查,《辐射安全许可证》颁发前抽查。

四、监督检查程序

(一)监管部门对申领了《辐射安全许可证》的单位实施日常检查。

对辖区内申领了《辐射安全许可证》的单位巡查频次每年不少于1次。

对《辐射安全许可证》的单位进行监督检查时,必须由2名以上环保执法工作人员参加,并出示有效证件,对监督检查的情况和处理结果出具检查记录表,并由被检查单位负责人签字确认后归档。

《辐射安全许可证》的单位应当指定有关人员配合环保部门的监督检查工作,如实提供有关资料,回答相关问询,协助检查工作。

(二)专项检查由上级环保部门统一组织实施。

(三)本县内辐射单位培训、年检及换证工作。

五、监督检查措施及处理

(一)环保部门加强在受理、审查、审批等环节的事中监管,加大许可审批工作和单位辐射工作行为的过程性监管力度,发现问题必须立即叫停,情节严重的要按照有关法律法规进行处罚。

(二)不定期对《辐射安全许可证》的单位进行监督检查,加强辐射工作单位事后管理。并将检查情况以通报形式予以公布。

(三)辐射工作单位的辐射工作人员有下列行为之一的,取消辐射工作人员上岗资格:

未按相关规程从事辐射相关工作的;

未按规定对自身进行辐射防护和辐射剂量监测的;

单位检查人员未按相关规定进行检查的;

未如实填写相关工作记录表格和工作检查表格的;

(四)取得《辐射安全许可证》的单位未依照有关规定定期提交年度评估报告的,责令限期改正,逾期未改正的,依法予以处理。

(五)对《辐射安全许可证》的单位在监督检查中存在的问题应按相关法律、法规规定及时进行处理。

有关行政处罚裁量权按照《会同县环境保护行政处罚自由裁量权基准》有关规定执行。

发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照环保法要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

(四)危险废物管理许可事项监管

一、监督检查对象

危险废物经营单位和国家、省级危险废物产生重点源单位。

二、监督检查内容

危险废物管理台账、转移联单等规范化管理相关内容。

三、监督检查方式

(一)原则上每年对全县所有危险废物经营单位进行现场规范化管理检查;

(二)对国家、省级危险废物产生重点源单位的抽查比率高于国家要求。

四、监督检查措施

对照环保部制定的危险废物产生和经营单位规范化管理检查表内容,逐项检查、填写,并存档。

五、监督检查程序

(一)做好检查前的准备工作;

(二)部分检查下发检查通知,部分检查实行随机抽查;

(三)持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;

(四)实施现场检查和书面检查等;

(五)根据检查情况,视情处理各类情况(对需要纳入行政处罚或违法的,依法立案处理);

六、监督检查处理

有违法犯罪行为的,由相关部门按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物经营许可证管理办法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等规定,作出如下处理:责令当场改正;责令限期改正;立案移交环境监察机构进行警告、罚款、责令停止生产、没收等行政处罚;涉嫌犯罪的,移交司法机关查处。并将有关信息进行公开。

(五)对环境违法行为的查处

一、负责查处的环境违法行为范围

法律规定由县环保局查处的案件。

二、监督检查内容

查看排污单位的环境影响评价报告书和审批文件、环保“三同时”竣工验收材料等环保手续情况,重点关注环评审批规模、主要工艺和设备、主要污染治理措施等;调阅物耗和能耗相关报表以及生产销售台账、污染物治理设施运行台账、危险固废处置和转移联单、在线监测数据报表、企业日常环保管理记录、清洁生产审核报告、环保应急预案等相关材料;检查企业生产规模、工艺是否符合国家产业政策、选址是否合理性、卫生防护距离是否符合已审批的环境影响评价文件的规定要求、主要生产工艺和设备与环评审批文件是否相符,污染防治设施是否正常运行,各类污染物排放是否达标,雨污分流是否符合要求,有无偷漏排情况,环保污染应急设施是否完善等;核算主要污染物排放情况,根据所收集的材料和现场检查情况,采用产污系数法、物料衡算等方法,估算排污量,核查有无擅自扩大规模,有无超标排放或超总量排放;走访车间及周边居民,与车间操作工人进行随机性访谈,了解生产概况,寻找环境违法行为线索,了解环保治理措施是否到位,日常环保管理是否到位,有无对附近居民造成污染。

三、监督检查方式

采取定期检查及不定期抽查;联合检查或专项检查;交叉检查;

环保部门每年对本辖区内的排污单位实施一次以上的全面检查。

另外,根据检查目的,实施有针对性的检查。

四、监督检查措施

按照环保法律法规规章规定的措施实施。主要有:

(一)进入有关场所进行勘察、采样、监测、拍照、录音、录像、制作笔录;

(二)查阅、复制相关资料;

(三)约见、询问有关人员,要求说明相关事项,提供相关材料;

(四)责令停止或者纠正违法行为;

(五)适用行政处罚简易程序,当场作出行政处罚决定。

五、监督检查程序

(一)做好检查前的准备工作,收集相关材料和信息,了解涉嫌环境违法行为,制定检查方案;

(二)部分检查实行随机抽查;

(三)持有效执法证检查,出示行政执法证件,表明身份,说明执法事项;执法人员人数不得少于2人;

(四)实施现场检查和书面检查等;

(五)根据检查情况,视情处理各类情况;

(六)检查情况形成现场监察记录或汇总形成环境监察报告;

(七)对需要纳入行政处罚的,及时作出处罚决定。

六、监督检查处理

无违法犯罪行为的,做好监察记录,做好对行政相对人履行监管的证据材料;有环境违法行为的,按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等规定,作出如下处理:责令当场改正;责令限期改正;作出警告、罚款、责令停止生产、没收等行政处罚;部分案件涉及其他部门监管的,通报相关部门;涉嫌环境违法犯罪的,应当移交司法机关的,移交司法机关查处。

发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照新环保法要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

有关行政处罚裁量权按照《会同县环境保护行政处罚自由裁量权基准》的有关规定执行。

(六)规范行政处罚裁量权

为进一步规范我县环境保护行政处罚裁量权,推进环保行政处罚规范化建

设,切实提高环保系统依法行政能力和水平,根据有关规定,会同县环境保护局制定了《会同县环境保护行政处罚自由裁量权基准》,对常见环境违法行为予以细化、量化。

一、主要内容

对法律、法规和规章中规定的环境违法行为的种类、情节、性质和社会危害程度,以及从轻、减轻、从重处罚等情形进行细化,并归纳、分类;对法律、法规、规章规定可以选择或并用行政处罚种类的,根据违法行为的事实、情节、性质、社会危害程度和违法当事人主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,确定适用行政处罚种类的具体标准;对法律、法规、规章规定行政处罚有裁量幅度的,根据上述因素,细化具体的行政处罚幅度。同时明确各级环保部门根据个案情况,对不宜适用本部门行政处罚裁量规范的,或该规范对此未作规定的,可以经过本部门行政处罚案件审议委员会集体审议,对个案处理作出相应的调整或修改,但均不得超过法定罚款限度。

二、标准规范

《会同县环境保护行政处罚自由裁量权基准》,对常见的环境违法行为的处罚裁量进行了细化、规范,作为我县环境保护行政处罚裁量权实施依据。

三、有关措施

(一)环保部门在建立和推行行政处罚裁量标准制度的同时,进一步建立健全环境行政处罚结果信息公开、行政处罚说理性文件制作等程序规定。同时,配套建立执法投诉、案卷评查、教育培训、案例指导等制度。

(二)发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照新环保法要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

四、公共服务事项登记表(4项)

序号 服务事项 主要内容 承办机构 联系电话
1 受理公众投诉 通过“12369”环保热线、承接来电、来信、来访等方式,受理公众投诉 办公室 0745-8850589
2 环境质量公报 根据监测分析情况,每年定期向社会公众发布年度环境质量公报 环境监测站 0745-8821941
3 提供咨询服务 受理电话、网络生态环保知识和业务咨询,民意征集,在线访谈,及时对公众予以解答和回复 办公室 0745-8850589
4 “六、五”世界环境日宣传 开展环境保护知识及环保法律知识宣传,提高公众环境保护意识,推动公众参与环境保护 办公室 0745-8850589
【字体: