索引号: 4312250017/2017-00029 发布机构: 县环保局
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-09-25 主题分类: 环境保护
文 号: 关键词:
内容概述:

关于对会同县金龙大坪坡金元采石场4万m3/年建筑石料开采加工项目环境影响 报告表的批复

会环表[2017]14号

 

会同县环境保护局

关于对会同县金龙大坪坡金元采石场4万m3/年建筑石料开采加工项目环境影响

报告表的批复

 

会同县金龙大坪坡金元采石场:

你场报批的《会同县会同县金龙大坪坡金元采石场4万m3/年建筑石料开采加工项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。经审查,该项目位于会同县金竹镇大坪坡村项目采矿区总面积0.0085k,拟将石料生产加工、原料处理(破碎)、成品砂堆场、原料堆场区等碎石加工设施由原来的加工区搬迁至采矿区,生产能力为年开采板岩4万m3年加工板岩10万吨。项目总投资180万元。本项目于2014年已建成投产,因种种原因未办理环评审批,为会同县2016年环保违规清理项目(清理编号为319),经研究,现批复如下:

一、根据《报告表》评价结论,我局同意该项目定址补办环评。

二、该项目在环境管理中要认真落实《报告表》提出的各项污染防治措施及环保要求,确保各类污染源达标排放。

三、项目在建设期和营运期间重点落实好以下几个方面的污染防治措施:

 

1、加强施工期环境管理,落实施工期各项污染防治和环境保护措施,文明施工,减小噪声和扬尘污染。在建设过程中,在22:00~次日6:00时段禁止施工,禁止在夜间使用挖掘机、推土机、混凝土搅拌机等高噪声机械设备。建设单位应按《防治城市扬尘污染技术规范》要求,对施工现场及物料堆场采取洒水灭尘和篷布覆盖、设置围防护栏等,以便有效地降低施工扬尘对周围环境空气的影响。

2、按照“雨污分流、清污分流”的原则规划布设厂区给排水管网,碎石水雾喷淋、注水凿岩及矿石钻孔冷却、采石场洒水抑尘等废水、矿区淋滤水经污水管网收集后通过二级沉砂池处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4之一级标准后外排或回用;生活污水经化粪池处理后定期清淘作农肥不外排。

3、加强废气污染防治。切实落实好生产过程中钻孔、爆破、挖掘、石料生产加工、等各环节产生的无组织废气的污染防治措施。钻孔、爆破要采用湿法凿岩石料生产加工时要在三次破碎与振动筛进料口和出料皮带口设置喷头喷水强制降尘;装载时要在装货前对碎石进行喷水处理;矿区道路路面要进行定时洒水降尘减少道路运输造成的扬尘污染,确保场区无组织废气不超过《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准及无组织排放监控浓度限值项目从生产车间边界起周围200m范围内不得规划新建住宅、医院、学校、办公等敏感建设项目和对环境有特殊要求的企业。

4、加强噪声的污染防治。项目选用低噪声生产设备,并在破碎机、筛分机安装减振垫、隔板,减小噪声源强;采石场爆破时要采用固定时段,尽量避开人员休息时间,夜间禁止爆破及采矿作业,并采取集中爆破的方式进行;同时加强生产机械的日常维护和厂区的绿化,使厂界噪声限值不超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中2类标准。

5、落实各项固废收集处置措施。弃渣、弃土运往附近弃土场回填,弃土场要建立拦石坝、截洪沟,生活垃圾统一收集后运送至金竹镇垃圾中转站,由环卫部门收集运送会同县垃圾填埋场卫生填埋。

6、落实生态环境保护措施。为减轻对生态及景观的影响,对开采过后的坡面覆盖层经剥离、削坡裸露的表面进行绿化覆盖。在采石终结后,应进行封场及植被恢复工作,恢复自然生态景观。

7、按照报告表提出的要求落实各项环境风险措施和应急预案。

四、《报告表》经批准后,建设单位应严格执行“三同时”制度。你场加工区建成投产后应及时组织对配套的环境保护设施进行验收。如项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、拟采用的防治污染及防止生态破坏的措施发生重大变动,须报我局重新审批。

 

 

2017年9月18日


【字体: