索引号: 4312250000/2018-00095 发布机构: 会同县扶贫开发领导小组
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-10-11 主题分类: 扶贫信息
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县2018年统筹整合使用财政涉农资金调整方案

一、编制依据

1)《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534号);

2)《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号);

3《财政部 国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农20189号)

4)《中共湖南省委 省人民政府关于深入贯彻〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(湘发〔20167号);

5)《湖南省人民政府办公厅关于推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(湘政办发〔201653号);

6《会同县十三五脱贫攻坚规划》及发改、财政、交通、水利、农业、林业、民政、住建等各行业专项规划

7)《会同县统筹整合使用财政涉农资金实施方案》(会政发〔201610号);

8)《会同县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(会政发〔201611号);

9)其他有关会同县统筹整合使用财政涉农资金的文件、纪要、领导发言稿等资料。

二、指导思想

全面贯彻党的十大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照整合项目、聚集资金、集中投放、精准扶持的总体思路,优化财政涉农资金供给机制,改革财政涉农资金管理使用方式,通过统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会资本投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成脱贫攻坚任务。

三、基本原则

1、坚持统筹安排、集中投入原则。立足县情实际和脱贫攻坚规划,按上级要求,中央20项、省19项及市、县有关涉农项目资金进行统筹安排,集中投入,综合打造,成片推进。

2、坚持规划引领、搭建平台原则。围绕全县脱贫攻坚规划,结合各部门专项规划,以全县贫困人口脱贫、贫困村退出和贫困县摘帽为目标,以脱贫成效为导向搭建资金整合平台,确保涉农资金投入到我县脱贫攻坚重点区域、重点项目上去。

3、坚持分工协作、协调配合原则。涉农项目资金的整合,由县涉农资金整合使用管理平台领导小组办公室牵头,清晰界定各涉农部门的职责,明确落实各相关部门的责任,加强部门之间的沟通协作,形成协调配合、良性互动的工作机制。

四、整合范围

整合范围。要严格按照湘政办发〔2016〕53号文件规定将中央、省级39项涉农资金应当纳入统筹整合范围的专项资金纳入统筹整合范围。县级财政配套安排用于教育、医疗、卫生等社会事业方面的扶贫资金,要结合脱贫攻坚的需要,精准用于教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等工作的开展,不纳入整合资金范围。

五、使用方向

在维持现有各类资金投向相对稳定的前提下,按照渠道不乱、用途不变、优势互补、形成合力的原则,规范有序地统筹使用。

一是紧紧围绕我县2018年脱贫摘帽的工作大局,以全县脱贫攻坚规划结合各部门专项规划安排项目,贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽目标,资金投入到我县脱贫攻坚的重点区域、重点项目上去。以增加贫困人口收入和贫困村集体经济收入为重点,兼顾道路交通、人畜饮水、农村人居环境整治等基础设施项目的实施,要确保各项扶贫政策的落实到位。

二是严格按照湘财农2018〕30号文件规定:2018年涉农统筹整合资金只能用于农业生产发展和农村基础设施建设,重点保障产业发展的资金需求,不得再用于医疗、教育、就业、社保兜底等方面。

2018年整合使用方向如下(汇总表见附):

1、基础设施和公共服务设施建设(详见附

农村公路:统筹整合各级用于农村通村公路建设资金、以工代赈资金、财政扶贫资金、一事一议奖补资金、重点生态功能区补偿资金、土地整理及农业综合开发项目中用于道路交通建设的资金、革命老区转移支付等用于道路交通建设的资金共同完成。

水利设施:统筹整合农村安全饮水资金、小型农田水利建设资金、农村水利设施维修管护资金、以工代赈资金、重点生态功能区补偿资金、土地整理及农业综合开发项目中用于水利设施的资金、财政扶贫资金及开发性金融机构的水利设施中长期贷款资金等共同完成。

农村危房改造人居环境整治公共服务设施建设:统筹整合美丽乡村建设、危房改造、传统村落保护等方面资金,支持相关贫困户危房改造、到户基础设施等农村公共服务项目建设。

一事一议、以工代赈及农业综合开发项目建设:统筹整合财政一事一议、中央预算内以工代赈、农业综合开发、高标准农田建设补助等方面资金,支持一事一议、以工代赈及农业综合开发等农村基础设施项目建设。将此类项目按基础设施类别归类。

统筹整合各类现代农业发展资金、重点生态功能区补偿资金、退耕还林成果巩固资金、农机购置补贴资金、财政专项扶贫资金等,鼓励建档立卡贫困户和能带动贫困户共同发展的新型经营主体使用扶贫小额信贷,共同推动产业发展。重点支持贫困村发展规模种植业、养殖业、林产业、光伏发电清洁能源等特色优势产业,建设会同特色的魔芋和茶叶产业

2、产业发展(详见附

统筹整合各类现代农业发展资金、重点生态功能区补偿资金、退耕还林成果巩固资金、农机购置补贴资金、财政专项扶贫资金等,鼓励建档立卡贫困户和能带动贫困户共同发展的新型经营主体使用扶贫小额信贷,共同推动产业发展。重点支持贫困村发展规模种植业、养殖业、林产业、光伏发电清洁能源等特色优势产业,建设会同特色的魔芋和茶叶产业

3、其它项目(详见附表

统筹整合中央、省级财政专项扶贫资金,支持旅游扶贫、教育扶贫(雨露计划补助、致富带头人培训和农民科技培训大讲堂)、金融扶贫(小额信贷贴息及特色农业保险)等项目支出。

六、目标任务

2018年全县计划整合各级各类财政扶贫资金40447.486万元,其中用于农村基础设施(含危房改造)建设资金共27787.686万元用于产业发展资金共11399.1万元用于教育扶贫资金551万元;用于金融扶贫资金509.7 万元;用于旅游扶贫资金200万元。按照脱贫攻坚“十三五”规划和2018脱贫攻坚实施方案,各类资金将着重投向本年度44个脱贫摘帽计划村,确保全县201819225名贫困人口脱贫、44个贫困村退出、贫困县摘帽任务的完成

1、用于基础设施建设资金共27787.686万元,其中农村公路建设资金12834.31万元,安全饮水建设资金3186.71万元,农田水利项目建设资金1896.57万元,农村危房改造补助资金2500万元,人居环境整治资金7370.096万元。

1)农村公路建设

2018年会同县共规划道路建设总投资12834.31万元。其中农村道路建设159473.03公里,投资12574.1万元;桥梁建设10处,投资229.21万元林道建设514.4公里,投资31万元。

2安全饮水工程建设

2018年会同县共规划建设农村安全饮水工程43个,投资3186.71万元

3)农田水利工程建设

2018规划建设农田水利工程32处,投资1896.57万元,主要实施的项目为灌溉渠道、防洪堤、拦溪坝等,着力提高水利用系数和防涝能力,增加农业生产产量

4)农村危房改造

2018年会同县共安排农村危房改造资金2500万元,解决790户四类对象家庭的住房保障,确保所有贫困户解决住房问题。

5)人居环境整治

2018年会同县拟在全县230个行政村实施人居环境整治工项目255主要围绕入户道路、沟渠硬化、垃圾清运、废旧栏厕拆除等项目组织实施,安排资金7370.096万元。

2、用于产业发展资金共11399.1万元,其中农业产业发展资金6954.1万元,光伏发电资金4445万元

1农业产业发展项目

为大力推进精准扶贫,积极带动贫困人口脱贫,2018,全县产业发展的重点为:一是通过自主择业的方式鼓励贫困户发展传统产业,安排资金3183.4万元;二是大力发展贫困特色产业,以魔芋种植和茶叶种植为重点,发展魔芋和茶叶产业等,安排资金765万元;三是开展一村一示范产业,涉及特色水果、中药材种植,獭兔、鹅、黄牛养殖,竹笋加工,茶园开发等,安排资金3005.7万元。

2光伏产业项目

2018年会同县拟建设林城墓脚、王家坪和连山易地搬迁屋顶等3光伏发电站,总装机容量为5786kw,以解决58贫困村集体经济收入和特殊困难贫困户的增收问题安排资金4445万元。

3、其他资金整合共计1260.7万元。

1金融扶贫509.7万元,主要为贫困户养殖山羊提供保险、为小额信贷贫困户按基准利率全额贴息。

2教育扶贫551万元,主要为贫困家庭的中高职学生提供教育补助,开展种养带头人培训,开展科技下乡村活动,努力提高贫困户的自我发展能力。

3)旅游扶贫200万元,主要建设观景台、旅游扶贫服务中心、清风亭等旅游基础设施,帮助贫困人口实现创收。

七、保障措施

1、加强组织领导。

由会同县涉农资金整合使用管理平台领导小组,负责全县涉农资金整合的组织、指导和协调。按照行业扶贫的要求,分管县领导为行业扶贫的责任人,对整合资金中行业扶贫的项目工作负责。建立联席会议制度,人员由县级领导、领导小组各成员单位主要负责人组成,每半月召开一次调度会议,研究解决各项目实施过程中遇到的问题,领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、密切配合。

2、加大各项投入。

一是建立稳定的财政涉农扶贫资金增长机制,安排并落实好县级财政扶贫配套资金5000万元;二是加大开发性金融机构涉农项目融资力度,发挥金融资本的杠杠效应;三是积极探索和完善以奖代补、先建后补等方式突出财政涉农扶贫资金的导向作用,鼓励和引导工商、信贷及民间资本,形成社会各方面投资和支持扶贫工作的良好局面。

3、加强宣传引导。

充分利用政府门户网站、手机信息、党务政务村务公开栏、宣传手册等途径,确保涉农政策、资金安排宣传到村、到组、到户。注重引导,激发贫困群众干事创业热情,苦干实干,攻坚克难,艰苦奋斗,脱贫奔康。

4、强化监督管理。

一是加强项目管理。全面推行项目公示制、项目法人负责制、重点工程项目建设招投标制、项目建设监理制,确保整合项目顺利实施,早日见效;二是发挥财政、审计、监察和上级主管部门的监督作用,对各项涉农资金的安排使用情况及时进行检查;三是依托中介机构,对重点项目进行评审,对涉农整合资金使用绩效进行监测评价,提高使用效益。

5、严格奖惩措施。

加大涉农资金整合工作考核力度,制定涉农资金整合考核细则,定期通报。对整合工作力度大、项目管理规范的部门予以表彰;对整合工作不力、未按时启动项目、未按时完成项目建设任务及不按规定擅自调整项目建设计划的部门和乡镇予以通报批评;对不按涉农资金整合规定擅自申报、实施项目、违规使用项目资金的单位主要负责人和相关人员将严肃追究相关责任,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。


【字体: