索引号: 4312250000/2017-00078 发布机构: 县人民政府
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-09-19 主题分类: 扶贫信息
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县人民政府关于2016年扶贫审计整改情况的公示


根据省审计厅下达我县《会同县2016年扶贫专项审计报告》(湘审报〔201726号),县委、县人民政府高度重视,对审计中提出的问题和建议逐条进行了研究分析,并扎实进行了整改,现将整改情况公示如下(公示七天):

一、整改工作开展情况

1、统一思想,明确责任

1)领导重视。4月19日下午,市政协副主席、县委书记杨陵俐在行政中心A区3楼小会议室主持召开专题会议,针对审计中发现的问题,部署安排整改工作,县领导周立志、曹伟志、胡东声、向华、杨辉、王旭、梁博清等同志和扶贫办、财政局等相关单位参加了会议。会上,县长周立志就每个问题进行了交办,要求一个问题、一个方案、一个措施、一个结果,一一予以回应,按时间节点完成整改任务。2017年5月2日,县委县政府主要领导再次组织县直相关部门和单位及乡镇负责人就清单上的问题召开专题会议,将问题清单发到相关部门和单位及各乡镇,部署安排整改工作,要求相关责任部门要把脱贫攻坚作为最大政治任务和“一号”工程来抓,制定切实可行的整改措施,迅速行动抓好落实整改工作。

2)明确责任。明确县扶贫办和相关单位及乡镇主要负责人为落实专项扶贫审计整改的第一责任人,对重大问题要亲自管、亲自抓。对责任单位审计提出的问题,履行主体责任;对本系统存在的问题,履行监督管理责任,督促各乡镇村落实整改措施。

3)部门联动。在整改过程中,县纪委对网络舆情反映的问题,迅速成立了调查小组进行调查核实;县扶贫办多次召开专题会议,研究整改措施;县财政局制定完善了《会同县统筹整合使用财政涉农资金实施方案》;县委县政府督查室、县政府办、县审计局加大调度和督办力度,及时下发督办通知、催办函,着力推进问题的整改落实。

4)责任追究。要求各相关部门及乡镇在5月20日前全面整改,并向县政府报告整改结果,县政府在5月下旬组织专门联合督查组对整改落实情况进行全面督查。对落实整改工作不力的责任人实施了问责。

2、制定措施,确保实效

1)制定方案。2017年4月20日,会同县扶贫开发领导小组印发了《会同县脱贫攻坚突出问题集中整改方案》(会扶领〔2017〕11号),明确整改内容,重点围绕对象识别不准、脱贫质量不高、资金项目监管不严、帮扶工作不实、基础工作不扎实、政策宣传不到位、工作落实不力、内生动力不足等进行全面排查整改,并对所列的问题进行了交办。要求各乡镇、县直单位对照上述问题,举一反三,深入剖析原因,确保全面整改到位。

2)突出重点。对审计中列出的问题进行分类梳理,重点对扶贫项目实施管理中存在的不按规定招投标,产业项目进度滞后、基础信息欠准确等问题,要求一一列出问题清单,深入分析原因,确定具体措施。

3)标本兼治。在整改工作过程中,对能立即整改到位的问题,立即整改到位;因特殊原因暂时不能整改到位的问题,制定具体措施,限期整改到位;对确属不能逆转的问题,完善相关制度,从源头上推进建立健全长效机制,防止类似问题再次发生。

二、审计整改情况

(见附表)

三、举一反三,确保脱贫攻坚各项政策落细落实

1.提高认识,进一步明确和落实扶贫资金监管主体和监管责任,形成齐抓共管的工作机制,提高扶贫工作的整体水平和效益,管好用好扶贫资金

2017年开始,我县的扶贫项目资金管理进入涉农统筹整合财政资金的轨道,所有资金紧紧围绕“两不愁、三保障”和“五个一批”安排使用。整合后的涉农资金实行“五个统一”,即统一规划设计、统一分配使用、统一申报审批、统一组织实施、统一资金管理。在规划上对接全县脱贫规划和部门规划,以规划和年度计划引领投入,凝聚扶贫合力;在统一分配上根据每年的涉农资金整合方案,结合整合资金规模,由县整合办提出各批资金的分配方案,报县扶贫开发领导小组审定后下达资金使用计划,由各项目主管部门组织项目的实施;在统一申报审批上按照“谁使用、谁主管、谁负责”的“三谁”原则,由各项目主管部门根据使用方案报县扶贫开发领导小组审批;在统一组织实施上由各项目主管部门按批准建设内容,按政府采购和招投标的有关规定组织项目的实施;在统一资金管理上实行“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”,建立整合资金台账,实行专户储存、专人管理、专账核算,实行国库集中支付,按项目实施进度拨款。

 2.贫困人口的建档立卡工作是扶贫的基础工作,切实提高贫困人员建档立卡的质量。

精准识别是精准扶贫的基础性工作,针对以往在识别方面存在的不精准的问题,我县已深入开展了“两率一度”的清理整改工作,在今后的工作中,仍需加强贫困人口的动态管理工作,确保真正的贫困人口享受扶贫政策。

3.强化扶贫项目后期监管

    扶贫项目的后期管理是确保项目长久发挥效益的基础,按照“三分在建,七分在管”原则。为搞好项目的后期管理,我们将重点抓好以下几个方面的工作:一是克服重建轻管思想,切实加强组织领导,健全工作机制,建立项目后续管理制度;二是发挥群众主体作用,加强到户设施和公共设施的管理;三是统筹安排后期管理资金,特别是对于一些短期难以发挥效益的产业扶贫项目,要足额安排后期管理费用,解决项目成长期的资金短缺困难,使扶贫项目真正成为解决老百姓生产、生活困难、带动群众增收致富的民生项目。

4.积极整合扶贫资金,充分发挥扶贫资金整合规模效应

在涉农统筹整合财政扶贫资金过程中,我们按照上级的要求,做到“应整尽整”,在规划和年度使用方案的引领下,将纳入整合范围的各类资金在“大类间打通”、“跨类别使用”,按贫困村、贫困群众的需求统筹投入使用,集中力量解决突出贫困问题。推动资金实质整合。形成整合项目的良性机制,充分发挥整合资金的规模合力效益。

 

附:会同县扶贫审计问题整改清单


 

会同县人民政府

2017年9月19

 

 

会同县扶贫审计问题整改清单
会同县发现问题整改情况责任处理是否整改到位
1易地扶贫搬迁项目完成进度滞后问题。2016年实施易地扶贫搬迁637户2456人,其中集中安置217户811人,分散安置420户1645人。县精准扶贫公司已拨付分散安置建房补助3423万元。县城集中安置点2个项目于2016年12月31日前完成了主体工程建设,2017年1月9日完成分房工作,2017年3月31日搬迁户已全部搬迁入住。
整改到位
2重点产业项目进展缓慢。加快推进重点产业茶叶基地建设。2016年我县确定的扶贫重点产业是茶叶,计划任务为1350亩。到2017年4月底,已完成开梯1875亩,栽苗1779亩。同时加快项目资金拨付和项目验收,已拨付707.8万元。
整改到位
3财政对贫困人口个人缴费部分的补贴不到位问题。县财政2017年已足额安排配套资金2000万元用于贫困人口新农合个人缴费财政补贴。2016年度新农合个人缴费部分财政补贴发放已全部到位。
整改到位
4职业技能培训扶持政策落实不够到位问题。1、全面清理。接到问题清单后,县委、县政府高度重视,明确由县扶贫办、县人社局对我县2016年参加半年以上职业技能培训获得初级、中级职业资格证书的情况进行全面清理。2、认真落实扶贫政策。对获得证书的贫困家庭学员已于2017年5月份补发到位。3、抓好2017年培训工作。2017年我县出台了职业技术培训方案,印发了政策告之书,第一批开办电工、电动缝纫两个班,培训学员100名,培训完成后,严格按政策标准第一时间进行补助。
整改到位
5非贫困户造林挤占贫困户造林资金问题。我县采取以下措施予以整改。一是制定下发了《会同县行业扶贫系列方案》(会办发〔2017〕10号),对产业、教育、健康等领域扶贫资金使用进行了明确,精准瞄准建档立卡贫困对象。二是县林业局于2016年12月收回了对非贫困户造林挤占贫困户造林资金,并将此资金缴入扶贫资金专户,用于我县2017年度贫困户造林补助资金。三是为杜绝此类问题的发生,我县严格统筹规范资金使用,强化资金监管力度,全方位保障贫困村和贫困人口的资金需求,确保资金能用的精、用的准,用在刀刃上。
整改到位
6项目安排没有因户施策、扶贫效果不可持续。1、研究制订了《会同县行业扶贫系列方案》(会办发〔2017〕10号),在《会同县产业扶贫实施方案》中明确了委托帮扶、直接帮扶、股份合作、自主选择产业4种帮扶模式进行扶贫。同时,对建档立卡贫困个人的扶持标准进行了明确,要求“根据贫困户所选产业扶贫项目的成本和项目实施进度给予扶持,扶持额度按本轮扶贫人均不超过2000元的标准分年度奖补拨付。”从源头上解决了按贫困人口数量平均发放现金补贴的方式扶持产业的问题。2、明确了的资金申报和监管、拨付流程,实行流程规范化管理。项目申报,贫困户根据“六个一”自主发展产业,由驻村工作队和村支两委审核,以村为单位汇总报经乡(镇)人民政府批复实施;贫困户自主实施的产业项目验收,由驻村工作队和村支两委组织验收;验收后,根据扶贫资金管理办法严格审核,及时拨付。确保扶贫工作扶到点上,扶到根上。3、对今后的项目严格按验收进度、投入成本、奖补标准实行差额化发放,确保不出现类似的问题。
整改到位
7易地搬迁政策执行中扩大搬迁对象范围。我县出台了《会同县易地扶贫搬迁区域划定工作方案》,并报省联席办备案同意,明确了搬迁区域、安置区域、划定标准和划定程序,对照方案要求,我县对2016年最终实施搬迁的637户作了全面核对,经查符合易地扶贫搬迁条件的搬迁户637户,其中符合生态条件恶劣、基础设施和公共服务设施薄弱区域条件的共199户,符合地灾隐患及易发区域条件的共146户,符合高寒山区条件的8户,符合深山区域条件的191户,符合限制和禁止开发区条件的29户,符合重大安全隐患点区域条件的15户,因灾搬迁的9户,无房户40户。该问题已整改到位。
整改到位
8扶贫资金闲置问题。一是建立健全制度。会同县扶贫开发领导小组下发了《关于下拨财政扶贫资金并加强项目报账管理的通知》(会扶领〔2017〕1号),理顺、简化了扶贫资金拨付程序。二是加快项目实施和资金拨付。截至2017年7月,我县将2016年财政专项扶贫资金全部拨付完毕,达进度的100%。三是加快推进扶贫基础设施建设。对今年来实施的扶贫项目实行“一个项目、一个实施单位、一名县级领导”工作机制,加强项目监管,确保项目按时间节点推进;按照项目进度及时拨付项目资金,确保第一时间资金拨付到位,切实提高扶贫资金使用效率。
整改到位
9未按规定进行公开招投标问题。针对招投标存在的系列问题,按照省、市要求,逐一整改到位,处罚到位,并经省、市主管部门专项督查认定。今后,加大对扶贫项目招标的监管力度,在具体环节上进行严格把关,确保在程序上不出问题,凡发现问题则从快从重严肃处理。党内警告1人,约谈5人,罚款68.82万元整改到位
10建档立卡贫困户识别不准的问题。2017年,我县按照省、市的统一安排,开展贫困户识别排查清理整改工作,对于“四类人员”和识别不准的户,坚决予以清退;对于“拆分户”,全部按程序进行识别;对于低保户、大病重病户、残疾人户、重灾户、移民户等五类人群、2014年建档立卡时因规模限制而没有被识别的非贫困村的贫困人口、当时不明白政策没有主动提出申请的贫困人口、建档立卡“回头看”期间被错误剔除的贫困人口等八类人群,我们坚持应进尽进的原则,按照《湖南省农村扶贫开发条例》规定的“户主申请、村民小组提名、村民代表评议和票决、村委会审查公示、乡镇政府审核公示、县扶贫办复核、县人民政府审批公告”的程序进行纳入,统一建立贫困档案,按要求录入全国扶贫信息系统。目前统计,全县已完成整户清退10740人,标识不再享受帮扶政策6292人,新纳入11412人。
整改到位
11部分建档贫困户未参加新农合保险。2016年度全县所有建档立卡贫困人员的新农合保险已全部按要求覆盖到位、补贴到位。
整改到位

 




【字体: