索引号: 4312250000/2018-00030 发布机构: 会同县人民政府办公室
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-04-04 主题分类: 督查通报
文 号: 会政办函〔2018〕14号 关键词:
内容概述:

会同人民政府办公室 关于2018年一季度全县电子政务工作督查情况的通报

会政办函〔2018〕14号

 

会同人民政府办公室

关于2018一季度全县电子政务工作督查情况的通报

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将一季度电子政务工作督查情况通报如下: 

一、基本情况

1.政府网站群监测情况。2017年,我县政府门户网站实现集约化管理后共计网站40个,其中主网站1个、乡镇子网站18个、部门子网站21个。2018年一季度,县电子政务办主要开展了政务公开、在线服务、内容更新等指标监测检查,全县政府网站群共发布政务信息189条,其中各乡镇、县直部门公开政务信息160条;工作动态共更新1008条,其中各乡镇、县直部门更新556条。从监测检查结果看,县教育局、安监局、司法局、经科商粮局和高椅乡、广坪镇、团河镇、马鞍镇、金竹镇等单位网站总体情况较好,信息报送、更新及时,门户网站工作得到加强。 

2.“12345”长热线运行情况2018年1月,“12345”县长热线正式上线运营来,一季度共受理市民来电1059个,其中有效电话595个无效电话464个当场咨询答复420件及时回复率98.8%转派工单175件及时回复率99.18%回访电话595个,回访满意率85%回访工单175件,市民回访满意145件,满意率85.0%其中县住建局、城管执法大队、供水公司、人社局群众满意率排名靠前

3.市、县长信箱运行情况一季度共收到信件26封,其中县长信箱收到信件25封市长信箱收到1封信件,已办结25件,1件逾期未办理团河镇人民政府),办结率为96.2%

二、存在问题

1.政府网站群运行方面。一是工作重视力度不够。部分乡镇、部门对本单位子站管理的积极性、主动性较差,对县电子政务办督办的网站更新任务落实不到位;各子站管理员流动性大,业务水平有待提高。二是网站内容更新不及时。部分部门、乡镇网站内容更新存在不及时、更新量不足的问题,其中政务公开相关栏目更新逾期的单位7个,分别为县农业局、民政民宗局、人社局、财政局、林业局、审计局和蒲稳乡;工作动态更新不及时,导致更新数量达不到最低要求(每月最低3条)的单位11个,分别为县民政民宗局、国土局、农业局、审计局、文体旅广新局、卫计局、环保局和连山乡、蒲稳乡、炮团乡、青朗乡。三是信息审核把关不严。个别子网站“工作动态”栏目发布内容时只求数量,不求质量,管理人员未严格把关、单位分管领导未认真审核,存在错别字现象。特别是3月22日,县安监局在政务公开栏目公开的《关于印发<会同县规范安全生产检查 加强安全隐患排查整治实施方案>的通知》出现严重错别字,被市电子政务办作为重要案例通报。

2.12345县长热线和市、县长信箱办理方面。一是相互推诿扯皮,工单派遣不畅。个别单位首办责任意识不强,在热线和信箱办理过程中相互推诿,导致工单多次发回重办。个别单位重视不够,没有按要求明确分管领导和工作人员,造成群众诉求无人管、无人问、无人办,问题得不到解决。二是办理质量不高,落实效果欠佳。个别单位对热线和信箱办理敷衍应付,对群众诉求既不认真办理,也不主动沟通解释,造成群众对办理结果不满意落实上缺乏力度,工单派出后不去现场踏勘,直接回复了事。

三、工作要求

1.积极做好政府网站群日常管理工作。一要严格落实责任。各乡镇、部门主要负责人是本单位网站管理的第一责任人,要把管好网站上升到意识形态的高度,对标国家和省市关于政府网站管理工作要求,切实加强网站管理,严格落实责任,确保不触红线,不踏雷区。二要迅速落实整改针对此次网站监测检查中暴露出的问题,各单位要举一反三,迅速整改到位。各网站信息管理员要认真对照《会同县政府网站群用户操作手册》,每天登录本单位网站,检查网站信息更新情况,确保在每周工作动态更新1条以上,工作总结、规划计划、信息公开年报、人事信息等一类栏目确保一年更新一次,通知公告、业务工作等二类栏目半年更新1次,信息公开年报发布时间必须为每年的 3 月 15 日前。三要强化监管问责。县电子政府办要对标《政府网站发展指引》,加强各子站管理中的漏洞和问题的排查,加大对问题网站的处置力度,严格按省市要求,坚持“周巡查、月抽查、季通报”的网站管理工作机制,对问题网站定期通报。对被通报两次以上的单位,县政府办提请县政府领导约谈其单位负责人。

2.认真办理12345县长热线和市、县长信箱工作。各承办单位要严格按照12345县长热线和市、县长信箱办理的要求,切实抓好办理答复工作。一是规范程序。承办单位要按照热线和信箱及时签收、主动联系、规范答复等相关流程要求,准确办理群众诉求,正确填写工单办理信息,办理完毕的工单在填写回复上报时要有实质内容和明确结果,确保群众诉求工作办理规范到位。二是注重实效。对群众诉求,当场答复件要根据法律法规明确答复。转派单件拿出可行方案,狠抓落实,群众满意。对于因政策、法规等原因导致诉求人主观不满意的情况,要耐心向群众做好沟通和解释工作。三是限时办理。按照12345县长热线和市、县长信箱规定的5个工作日答复期限,及时答复。

 

 

 

 

 

 

会同县人民政府办公室

2018年4月3日  


【字体: