信件内容

来信情况
信件标题 会同人事招考存在严重问题,人事局相关领导难辞其咎
来信人 文力 来信日期 2017-08-22
信件内容
尊敬的县长:
    我是会同县一名考生,对于本次会同县的人事招考,我有些话要说,希望您能看到我们考生的心声。
    对于本次招考,存在着很大的问题,从侧面体现出了会同县负责这方面的有关单位存在着严重的业务能力水平低,思想落后,做事及其不负责。导致这一现象的出现,人事局的相关负责人难辞其咎。
    首先,关于招考信息的错误,导致了考生分布不均,考生水平参差不齐,本次招考中,招收水利方面的技术人员就有金子岩,高椅,青朗,宝田,地灵5个乡镇,招考信息中都是分开招,可是他们都是水利服务中心,属于同一个岗位,为什么不能合并到一起,择优录取,再行分配?最后导致了宝田,青朗包括人数不足,不得不降低开考比例。靠近县城的争的面红耳赤,远一点的乡镇4,50分都能进入面试,如此招考,真是少见。再看其他县城的招考信息,同一个岗位的都是合并一起考,远的不说,比如洪江的乡街管理所,招收11个,最后再分配,这里就可以看出会同人事局和人家的差距,这些信息我想都需要交由局长过目才能发布出来吧。我严重怀疑本县人事局局长的工作能力。
    其次,浪费名额,我是考堡子脚扶贫中心的,本次堡子脚第一名放弃面试,递补2,3名面试,结果2,3名连面试都不去,他们考的高是他们厉害,可是就这么把一个名额浪费了,真是令人气愤,为什么人事局没有相关的措施。本地生源被外地生源考下去也就认了,可人家又都放弃不来,让本地考生怎么办?领导的子女好多都在单位边做临时工边考,我们却在外边打工边回来考,难啊。
    再次,招考信息的不完善,我看了很多外县的招考信息,相对来说比会同完善的不是一点两点,有一条就体现出来了,达不到开考比例的,不形成有效竞争的,笔试不得低于60分,可会同历年来没有这项规定,所以出现了分数极低却进入面试的情况,对于专业类岗位来说,这样的成绩真的能胜任?
    最后,我想请问县长一句,招考信息是人事局制定的,最后是局长过目审批的,为什么这么多年没有一点改变,是不是这位局长根本就不懂?他要不懂可以参考别的县区的招考信息,取长补短,可我们这位领导并没有,摊上这样的领导,实在是我们考生的不幸。
办理结果
答复内容

网友文力:

您好!现就县长信箱《会同人事招考存在严重问题,人事局相关领导难辞其咎》答复如下:

一、我县2017年事业单位招聘专业技术人员及管理人员考试是严格按照《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号)和《湖南省事业单位公开招聘人员试行办法》(湘人社发[2011]45号)规定实施的,招聘岗位是根据事业单位岗位设置情况,其管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位出现岗位空缺,有空编,由各用人单位制定招聘计划,经县事业单位公开招考录聘工作领导小组、县编委会研究同意并报市人社局核准审批,县委组织部、县人力资源和社会保障局联合发布《会同县2017年事业单位公开招聘专业技术人员及管理人员公告》(以下简称公告),县人力资源和社会保障局组织实施。

二、关于岗位设置的说明:此次招聘水利专业技术人员的单位有大溪水库、金子岩乡、高椅乡、青朗乡、宝田乡、地灵乡等6个单位,各用人单位的招聘岗位是在有编制、有空缺岗位所需要专业技术人员的基础上制定招聘计划,虽各乡镇属于同一专业技术岗位,但岗位设置情况属于不同的事业单位岗位设置,因此我县事业单位招聘工作是结合本县实际,根据《湖南省事业单位公开招聘人员试行办法》制定的实施方案,这样考生可根据自身的实际情况选择申报考试岗位。

三、关于堡子镇扶贫民政保障服务中心招聘情况的说明:此次招聘考试,堡子扶贫民政保障服务中心招聘管理人员1名,共有77名考生报名,经笔试后,笔试成绩第一名的考生考取了公务员,在面试人员名单公示前此考生已向县人社局递交了放弃承诺书,确定面试人员是按照《公告》第五条第二款规定“根据笔试成绩从高分到低分的顺序按招考计划数1:2的比例确定参加面试人选,如进入面试人选最后一名出现笔试成绩并列的,同时进入面试”,因此堡子镇参加面试人员有3名(排第三、第四名为并列第3名)。参加面试人员名单经县事业单位公开招考录聘工作领导小组审定后,于8月1日在《会同县政府门户网》进行了公示。我们在面试前一天电话通知面试考生到县人社局报到,对每一个前来报到的考生都交待了面试注意事项及纪律要求,但其中一名并列考生因个人原因放弃参加面试。一名在面试当天不按公告指定时间到达候试室候考,迟到6分钟;另一名并列考生不按公告规定着装,为了对考生公平、公正,我们严格按照《公告》执行,对迟到和不按公告规定着装的2名考生取消了面试资格,所以,导致堡子扶贫民政保障服务中心招聘管理岗位无一人参加面试。

四、关于开考比例的说明:《公告》规定:每一名报考人员只能报考一个岗位招聘计划数与报考人数比例不得低于1︰3报名后达不到开考比例的岗位,经县事业单位公开招考录聘工作领导小组研究并报市人社局同意,可取消招聘计划或降低开考比例。

五、关于笔试成绩的说明:根据《湖南省事业单位公开招聘人员试行办法》第十六条规定,我县事业单位公开招考笔试试卷都是委托有资质的专业考试中心命题、阅卷。事业单位招考有不同类型的专业技术人员、管理人员岗位,涉及的专业知识规范,公共知识面广泛,且事业单位公开招考历年来都没有提供相关的业务书籍和复习资料,参加考试的考生有往届生、历届生、应届生,所以导致考生成绩参差不一,如限定分数线,将会导致有些岗位无考生进入面试环节。

感谢您对人社工作的理解和支持,欢迎您继续提出宝贵建议!

 

 

 

会同县人力资源和社会保障局

2017年8月29日