信件内容

来信情况
信件标题 请还老实人一个公道好么
来信人 周倩倩 来信日期 2017-05-25
信件内容
尊敬的县长:
   您好!
   在这里我想反映一个问题。我生于湖南省怀化市会同县雪峰村(原红光村),家里有两个女儿,我和姐姐,我现在刚上大学,还需几年才毕业。父亲在村子里公认的老实人,老好人,寡言少语对于别人总是能帮就帮,平时经常吃些小亏也不会计较,就是这样一个老实热情不计较的人今天却爆发了,这是二十多年来从未见过的父亲,让人心疼。       
      细问才知道,原来一年度的扶贫评选下来了,通过选票(原村干部为公平整的仪式)原是最高票的父亲却落选了,评下来的结果是在外有房有车的人中了。到这父亲才知道所谓的评选只是做个样子给别人看,所谓的精准扶贫却是以关系或者是交情做为标准,干部领导想给谁就给谁吗?当今天父亲对我说这件事情时,本人临时抱佛脚浏览了一下湖南的精准扶贫政策,其中有一项两女户扶贫,写的两女户每人每月80元,80*12*2=1760元/年,在记忆中曾经有一年补给过300元,但已多年没有收到过。国家 政府有这个政策是帮助需要帮助的人,而不是给某部分人福利。 
   我只想得到一份该有的公道!
   
 
办理结果
答复内容

周倩倩:你好!

2017年526日我乡收到县电子政务办转“县长信箱”来信,我们对你所反映的相关问题进行了调查核实,现将调查情况回复如下:

一、关于反映“在2017年扶贫工作评议中得到最高票却落选了,评下来的结果是在外有房有车的人中了”的问题。

经查,周厚光,男,1965年3月出生,会同县高椅乡雪峰村二组人(原红光村二组),20173月村党支部换届前任高椅乡雪峰村支委,周倩倩,女,长沙某学校在校学生,为周厚光女儿,系雪峰村(原红光村)二组村民,雪峰村于20175月在高椅乡党委、政府的领导下,由县扶贫驻村工作队、乡、村开展了“两率一度”的清理整改工作,雪峰村共计收到27户村民扶贫申请,(其中原红光片有15户,雪峰片有12户),雪峰村支两委于201759日在村会议分片(原红光村和原雪峰分开投票)进行了一次只有9人和8人参加的投票小组会议,会上对红光片15户写申请的村民进行了初步评议,其中周浩光得了7票,投票完毕,驻村工作队、乡、村工作人员对15户均进行了上户调查核实。雪峰村根据调查结果于2017524日召开了37人的评议会议,对符合条件的10户进行评议,红光片产生新纳入扶贫户名单3户,分别为雷新军、杨院琴、伍绍爱。调查组在走访中核实到雷新军夫妇均为哑吧、伍绍爱儿子为脑瘫,上述两户均为重残户,在村里条件属偏低下水平。杨院琴,男,50余岁,本人驼背,其妻子有间歇性癫痫,有两个女儿,平时在怀化打工,杨院琴本人承认有一辆残疾车。并没有周厚光反映的在外有房有车的本次纳入了扶贫。反映的情况不属实。

周厚光(周浩光)本人四口人,大女儿已出嫁,小女儿2016年9月在长沙读大学,周厚光本人在今年的村“两委”换届中落选,从20175月起不再担任村干部职务,其配偶以前在外务工,去年回来,至今在家。周厚光夫妇身体健康,无重大疾病、无残疾、无灾,经常在本地打零工挣钱,家境在村里属中等水平。综上,周厚光一家的收入水平并不属于扶贫建档立卡的纳入对象。

二、关于反映“针对两女户扶贫有80元一月一人的政策”,经计生部门证实,该政策是年满60周岁的两女户才能享受,而周厚光今年才52岁,暂未能享受该政策。反映的问题不属实。

 

 

中共高椅乡党委

高椅乡人民政府

2017年63