信件内容

来信情况
信件标题 家里这种情况希望能评上低保
来信人 侯小聪 来信日期 2017-05-15
信件内容
尊敬的领导你好!
  在这几个月之前我曾写过一封咨询信,但没收到回信,这次妈妈又打电话给我,希望我能通过网上途径找寻领导得到些帮助,因为她实在无法,我听到的也有些焦虑。
  我家有七口人,弟弟妹妹十一二岁,读小学,我现读大二,姐姐已出嫁,爸爸五十二病重,妈妈五十一。因生育孩子较多,身体素质差,还有一位八十六岁高领的奶奶
  2014年家里遭遇火灾,因当时无人在家,没能及时抢救,房屋及屋里东西全部烧毁,建新房,欠债三万多。2016年爸爸查出气肺二级进行手速,从此与劳动能力跟奶奶一样只能看守牛羊,还要常年吃药,家里收入全靠妈妈务农。我的学费靠贷款和自己平时兼职,
   妈妈上次写过低保申请,但村里没批,这次到乡政府咨询,政府领导村里酌情处理,但村里说我家是超生,但前几年妈妈就已经交了罚款给弟弟妹妹上了户口。
  房屋我在学校,烧毁时曾得到过一些资助,但车水杯薪。
  希望能评上低保,妈妈能减轻些负担,谢谢
办理结果
答复内容

侯小聪

关于 “家里这种情况希望能评上低保”的来信已收悉。根据《会同县农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作方案》(会政办发〔2017〕5号)文件精神,现将情况汇报如下:

一、明确保障对象

1、因病致贫对象。主要指因患重大疾病、需长期治疗的慢性病或职业病造成全部或基本丧失劳动能力而生活常年困难的特困家庭。

2、因残致贫对象。主要指因一、二级重度残疾造成全部或基本丧失劳动能力而生活常年困难的特困家庭。

3、因年老体弱致贫对象。主要指子女无赡养能力的生活常年困难的60岁以上老年人家庭和无子女、无生活来源、无劳动能力的特困家庭。

4、因天灾人祸致贫对象。主要是指因自然灾害、社会灾害等原因造成生活常年困难的特困家庭。

5、因生存条件特别恶劣致贫对象。主要指因失地少地等自然环境恶劣造成生活常年困难的特困家庭。

6、其他符合条件的农村特困家庭。

二、申请程序

我县按全省统一部署,于今年5月18日已全面启动农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作,如认为家庭困难符合农村低保或社会保障兜底脱贫对象条件,请于近期以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请,并如实申报家庭收入和财产状况,填写申请(享受)社会救助待遇家庭承诺书、申请社会救助家庭经济状况核对授权书并签字确认,提供相关材料(户口信息、家庭财产信息、家庭成员收入信息、病历证明、残疾证明等)。乡镇人民政府将依据申请人提供的相关材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,一次性告知申请人补齐所有规定材料。我县农村低保申请审核审批程序为:户主申请→乡镇、村干部入户调查→家庭经济状况核查→村民主评议→公示→乡镇审核→二榜公示→县民政民族宗教局审批后在政府门户网站进行长期公示的程序操作,严把“七道关”:一是把好摸底关。二是把好申请关。三是把好调查关。四是把好民主评议关。五是把好公示关。六是把好审核关。七2017年6月30日止,我县对农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作将完成,望你家庭能及时向所在乡镇、村提出农村低保申请。如家庭确实困难还可以向所在乡镇申请临时性生活困难救助。

感谢您对我们民政工作的信任和支持。希望您在我们今后的工作中提更多的宝贵意见,以便我们加以改进。

 

会同县民政民族宗教局

2017年5月25日