您的位置:首页 > 政民互动 > 县长信箱

《县长信箱》信件内容及办理

群众来信情况
来信主题 关于2018新农村医保缴纳政策问题
来信人 林喜成 来信日期 2018-12-03
信件内容
尊敬县领导:
     您好·
     感谢您百忙之中来回复我的问题,但对您的回复我觉得有很多地方我们的基层干部的工作是可以改善的,1,在信件中明确了“实现应保尽保,避免重复参保”这样的政策,为什么我们的基本干部不宣传到位,在跟下面的群众讲解清楚,在外面买了职工医疗保险的可以不买,而不是给群众传递要全家都买,不然一个都不给买这样一种一刀切蛮横作法,让群众产生误解呢?2,既然政策中明确有:要按规定做好基本医疗保险关系转移接续工作,对在户籍地以外统筹区已经参加了职工医保或城乡居民医保的,提供参保缴费凭证后不以户为单位重复参保,那我们的基层干部在执行政策时是否有按这个要求办呢,是否有把这些规定详细宣传到各村各组让所有老百姓知悉呢,讲解清楚,讲明白,而不是让老百姓抓瞎,茫然不知所措,去年都没有这样的政策,今年就要这样,了,3,再有政府网上能不能领导能不能有办公室电话公开 呢,老百姓办事情都不知找谁。
部门办理结果

对林喜成“关于2018新农村医保缴纳政策问题”的再回复
    您反映的“2018年新农村医保缴纳政策问题”,已收悉。现再次答复如下:
一、关于参保政策宣传、参保登记和缴费续保工作。
(一)乡镇政府、街道办事处具体负责组织辖区内城乡居民医保的参保登记、缴费续保、政策宣传。《湖南省人民政府关于印发<湖南省城乡居民基本医疗保险实施办法>的通知》(湘政发〔2016〕29号)文件(此件主动公开)第七条明确规定:”县市区人民政府负责辖区内城乡居民医保组织参保和基金筹集工作,乡镇政府、街道办事处具体负责组织辖区内城乡居民医保的参保登记、缴费续保、政策宣传等工作。有条件的地方可以采取政府购买服务的方式,建立城乡居民医保村级(社区)协管员制度。”
(二)人力资源和社会保障部门与医保经办机构每年都开展城乡居民基本医保和医保扶贫政策的宣传工作
1、2017年9月,根据《省人社厅、省财政厅、省民政厅、省教育厅<关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知>》湘人社发〔2017〕54号文件(此件主动公开)精神,结合开展2018年度城乡居民基本医保参保缴费工作,县农医办编印了《2018年会同县城乡居民基本医疗保险待遇权益告知书》。重点对有关城乡居民基本医保应享受的医疗待遇和缴费指南、咨询电话等进行了宣传告知。
2、今年10月,根据《湖南省人力资源和社会保障厅 、国家税务总局湖南省税务局 、湖南省财政厅 、湖南省民政厅、湖南省教育厅<关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知>》湘人社发〔2018〕60号文件(此件主动公开)精神,结合开展2019年度城乡居民基本医保参保缴费工作,县农医办同样编印发放了《2019年会同县城乡居民基本医疗保险待遇权益告知书》。
我们每年都将《城乡居民基本医疗保险待遇权益告知书》分发至乡镇,各乡镇再通过村组干部分发给一家一户,让广大群众了解熟悉城乡居民医保这项惠民利民政策,引导城乡居民积极主动缴费续保。村组干部在征缴过程中,做到每参保缴费一户,就要发放一份医保待遇权益告知书,切实保障参保居民合法权益。
(三)关于参保登记、缴费续保工作。
1、国家医保局、财政部、人力资源社会保障部、国家卫健委《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(医保发〔2018〕2号)文件要求:“整合过程中,要结合全民参保计划,巩固城乡居民医保覆盖面,确保稳定连续参保,实现应保尽保,避免重复参保。完善新生儿、大学生以及取得居住证的常住人口等特殊人群参保登记及缴费办法、确保及时参保,杜绝发生参保空档期。”
2、湖南省人社厅、省税务局、省财政厅等5部门关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(湘人社发〔2018〕60号)文件明确了“一、工作目标:根据省人民政府工作要求,各统筹地区城乡居民医保参保率必须稳定在95%以上。”
二、关于参保对象和参保缴费截止时间。
1、湘政发〔2016〕29号文件第八条规定:“城乡居民医保制度覆盖除职工基本医疗保险应参保居民以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校大中专学生,以及国家和我省规定的其他人员。”
2、湘人社发〔2018〕60号文件规定:“二、参保对象:城乡居民医保制度覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在统筹地区取得居住证的常住人口。”
3、湘人社发〔2018〕60号文件规定:“四、参保缴费时间:城乡居民按年度一次性缴纳基本医疗保险费。2019年度参保缴费期原则上为2018年9月1日至12月31日。”
我县明确规定2019年度参保缴费截止时间为2018年12月31日。要求各乡镇、村在收取参保缴费资金工作中,严格执行上级“按照属地管理原则,城乡居民以家庭单位在户籍所在地参保,在校大中专学生以学校为单位在学校所在地整体参保。城镇居民(含取得居住证的常住人口)没有参加职工医保的,要在社区参加城乡居民医保”“城乡居民医保参保率必须稳定在95%以上”的规定。
三、以家庭为单位参加城乡居民医保是政策规定的。
1、湘政发〔2016〕29号文件第九条规定:“按照属地管理原则,城乡居民原则上在户籍所在地参加城乡居民医保,但在校大中专学生以学校为单位在学校所在地整体参加城乡居民医保。农村居民应以家庭为单位参加城乡居民医保;城镇居民没参加职工医保的,要在社区参加城乡居民医保。”
2、湘人社发〔2018〕60号文件规定“五、参保方式:按照属地管理原则,城乡居民以家庭为单位在户籍所在地参保,在校大中专学生以学校为单位在学校所在地整体参保。城镇居民(含取得居住证的常住人口)没有参加职工医保的,要在社区参加城乡居民医保。”
四、关于在外地参加城乡居民医保的问题。
针对参保人已经在外地参保的情况,湖南省人社厅、湖南省税务局、湖南省财政厅等五家联合下发的《关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(湘人社发〔2018〕60号)文件有明确的规定:“要按规定做好基本医疗保险关系转移接续工作,对在户籍地以外统筹区已经参加了职工医保或城乡居民医保的,提供参保缴费凭证后不以户为单位重复参保。”因此,凡是在户籍地以外统筹区已参加职工医保或城乡居民医保的,需要提供已经参保缴费凭证后,可以不按户为单位重复参保。
五、存在的问题和今后的工作措施。
(一)城乡居民医保政策的宣传力度还不够,群众对医保政策的知晓度还不够高。
在实际工作中,可能还存在个别乡镇或少数村组干部没有及时将《城乡居民基本医疗保险待遇权益告知书》、宣传册、折页等宣传资料发放到位,也可能有部分村组干部因文化程度不高,对政策没有详细深入的了解和宣传,从而导致部分群众对医保政策不了解、不清楚、不明白。
(二)进一步加大政策的宣传力度。
1、根据湖南省人社厅、省税务局等5部门《关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(湘人社发〔2018〕60号)文件精神,结合会同实际,县人社局印发了《会同县2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》,县农医办编印了《2019年会同县城乡居民基本医疗保险待遇权益告知书》,已经分发至乡镇,由乡镇安排村组干部和驻村工作队分发放至每家每户,村组干部在征缴过程中,要做到每参保缴费一户,就要发放一份医保待遇权益告知书,让广大群众了解熟悉城乡居民医保这项惠民利民政策,引导城乡居民积极主动缴费续保,切实保障参保居民合法权益。
2、督促商业保险公司大病保险经办机构,进一步深入宣传城乡居民大病保险基本政策。协助配合中国人寿股份有限公司会同公司大病保险经办服务中心,将中国人寿股份有限公司怀化分公司统一编印的《怀化市城乡居民大病保险基本政策及有关问题解答》(2019版)宣传册和宣传海报,分发至各医疗机构和各乡镇、村,对城乡居民大病保险政策广泛深入进行宣传。
3、与县卫计、县民政、县扶贫等部门一起,进一步深入宣传健康扶贫优惠政策,进一步提高城乡居民、尤其是贫困群众对健康扶贫优惠政策知晓率,让所有贫困人口都享受到健康扶贫综合医疗保障政策,阻断因病致贫、因病返贫的发生。
感谢您对会同县城乡居民医保工作的支持,如需更详细地了解城乡居民医疗保险相关政策,可以向县农医办和县政务服务中心8、9、20号窗口咨询,或致电咨询。
政策咨询电话:
业务政策0745-8855182(县农医办);
参保缴费8823989(县工行)、8852269(县政务中心);
大病保险8821138;
健康扶贫8852055;
监督投诉电话:0745-8829936(县人社局医保股)

                     会同城乡居民医保管理服务中心
                   (会同县农村合作医疗管理办公室)
                              2018年12月11日