您的位置:首页 > 政民互动 > 县长信箱

《县长信箱》信件内容及办理

群众来信情况
来信主题 企业养老保险能和新农保合并吗?
来信人 粟敏 来信日期 2018-11-06
信件内容
我准备今年将在外地参保的企业养老保险迁回会同,可又在会同参保新农保,能否将企业养老保险合并到新农保?
部门办理结果

粟敏:

你好!你提出的“企业养老保险能和新农保合并吗”已收悉,我中心高度重视,现将有关情况回复如下:

企业养老保险与城乡居民养老保险能相互转移,根据《城乡养老保险制度衔接暂行办法》人社部发[2014]17号 第三条 参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。  第六条 参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,城镇职工养老保险个人账户全部存额并入城乡养老保险个人账户,参加城镇职工养老保险的缴费年限合并计算为城乡居民养老保险的缴费年限。

感谢您对城乡居民养老保险工作的关注与关心,城乡居民养老保险政策咨询电话:0745-8856688。

特此复函

 

会同县城乡居民社会养老保险管理中心

2018年11月8日