信件内容

来信情况
信件标题 关于在外务工人员的社保迁回的问题
来信人 李先生 来信日期 2017-12-09
信件内容
你好:我是一名在外的务工人员,农村户口。因某些原因想回家乡发展,现已经缴纳了多年的社保(四险一金),想迁回家乡。
请问:1、是否可以个人名义继续缴纳?2、如果可以:需要准备那些资料和多少费用;什么地方或机构可以办理;办理的周期是多长?
3、如果不能缴纳:个人需要具备什么条件或要求?
望回复!谢谢
办理结果
答复内容


李先生:

    您好!

您《关于在外务工人员的社保迁回问题》已获悉,您信中所涉及的“社保”,按我们的理解应包括养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险等五大类。因目前各类险种的跨区域结转政策不一,我们将不同险种的相关政策答复如下:

一、养老保险:

1、您所缴纳的企业养老保险费在回家乡之前按规定可以转至会同县企业社会养老保险管理局,转入后可以继续接续缴纳,缴费累计满15年以上,达到国家规定的法定年龄后,可以按月领取企业养老保险养老金;

2、办理流程:先去外地参保的社保机构开具《参保证明书》后,带《参保证明书》、身份证、户口本到会同县企业社会保险管理局办理《企业养老保险接收函》,然后将《企业养老保险接收函》寄至原参保地社保机构办理养老保险费资金转移。办理周期为即时办理,转移资金到位时限要视对方社保机构的速度,办理地址:会同县人力资源和社会保障局大楼三楼。

3、转回我县后,您可以继续缴纳企业养老保险,企业养老保险费可以按月、季、年缴纳,按年缴纳标准为:以上年度湖南省在岗职工平均工资的60%或100%为基数,缴费比例为20%。2017年养老保险费标准为6468元/年10778.4元/年两档。

二、其他险种的参保

1、工伤保险

中华人民共和国境内的各类企业、有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费费率根据不同行业为年工资总额的1-3%。

中华人民共和国境内的各类企业的职工和个体工商户的雇工,均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利。

2、医疗保险

一般人员的收缴和登记:以户为单位登记造册、收取参保资金,开具《湖南省社会保险费缴款收据》,详细填写《湖南省2018年度城乡居民医保参保缴费基本信息登记表》。表格项目不能缺漏,确保内容真实、准确。对外出务工、长期在外地居住人员,要在登记表的“备案登记”栏中载明具体省、市,以便下步做好省外异地就医联网结算的备案登记工作。

3、失业保险

根据《湖南省实施<失业保险条例>办法》的规定,本省行政区域内所有的城镇企业,事业单位及其职工,社会团体及其专职人员,民办非企业单位及其职工,依照本办法的规定,缴纳失业保险费。依此规定,个人不能缴纳失业保险,只有单位(包括企业)才能缴纳失业保险。

            感谢您对人社工作的支持,欢迎继续提出宝贵建议!

                       会同县人力资源和社会保障局

                            2017年12月21日