您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

关于《会同县人民政府关于进一步加强城区交通秩序管理的通告》的解读

来源: 作者: 发布时间:2017-12-31 浏览次数: 【字体:

为进一步规范会同县城区机动车停放有序、改善道路交通环境、解决群众出行难等问题,会同县公安局交通管理中心根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,由交通管理中心组织起草《会同县人民政府关于进一步加强城区交通秩序管理的通告》(以下简称《通告》)。现将有关情况说明如下:

一、制定《通告》的必要性

我县人口36万余人,拥有各类机动车近8万台,据统计,我县城区目前各类车辆拥有量3.5万余辆(不包括外地号牌)。因历史的原因及城市规划的滞后,我县老城区主干道路段狭窄,车流量大,车辆随意停靠,不按规定调头,行人任意横穿道路,常常引发交通事故和道路拥堵,造成道路交通不畅。

为进一步规范会同县城区机动车停放有序、改善道路交通环境、解决道路拥堵等问题,会同县公安局交通管理中心根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条之规定,经县政府同意,根据区域道路特点、车辆保有量、居民出行要求、停车需求、居民居住环境要求等对我县城区主干道路机动车实施禁停、限停措施,实现既能满足绝大多数群众出行要求,又能实现安全畅通有序的交通环境。

二、制定本《通告》的指导思想和依据

指导思想:依照《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律,并紧密结合会同县城区道路实际,增加管理工作规范性和可操作性,确保《通告》在执法实践中得到准确、顺利的实施。

主要依据:《中华人民共和国道路交通安全法》、《湖南省关于实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》等。

三、《通告》拟解决的问题

本《通告》的制定主要是有效控制人车分流,规范机动车按道行驶,减少车辆随意调头,行人任意横穿道路行为发生,起到有效降低和减少交通事故发生,确保城区主干道行车秩序良好、道路畅通,群众出行安全得到有力保障。

四、本《通告》的主要措施、办法及依据。

本《通告》共五条,第一至第三条对车辆在城区道路禁停、限停作出了明确的规定,第四至第五条为确保本《通告》顺利实施依法可采取的措施。制定本《通告》第一条至第三条的法律依据是《中华人民共和国道路交通安全法》第三条,第四条、第二十九条、三十九条、《湖南省关于实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第十八条之规定;《通告》第四条,对2018年1月6日零时违规停放的车辆,按《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条第二款、《湖南省关于实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第四十二条第十七项之规定,拖移违停车辆并对违法行为人处以行政罚款100元;《通告》第五条规定了违反本《通告》的应承担的法律责任。

五、实施时间:本通告自2018年1月1日零时起实施。

【打印正文】