您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

关于《公布第一批县本级公共服务事项目录的通知》的解读

来源:县政府办 作者: 发布时间:2017-12-28 浏览次数: 【字体:

一、制定该文件的必要性和可行性

按照国务院、省政府简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的有关部署,切实为群众提供优质高效便捷的公共服务,更好地推动大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力。

二、依据的法律、法规、规章和相关政策

根据湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省省级公共服务事项目录》的通知(湘政办发〔2017〕69号)精神,建立省市县乡四级公共服务清单体系梳理公布公共服务事项是深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推进政府职能转变深化权责清单制度建设的重要举措。各级政府要根据法定职责完成本级公共服务事项目录的梳理编制工作建立省、市、县、乡四级公共服务清单体系。

三、拟解决的问题和采取的主要措施

公共服务事项目录是政府向社会作出的公开承诺,现拟将各相关单位129项公共服务事项目录向社会公布。各相关单位要强化责任、主动作为。要建立公共服务投诉举报受理和反馈制度,加大问责追责力度,防止不作为、慢作为、乱作为。要坚持"政府端菜"和"群众点菜"双向发力,坚持服务便民利民、办事依法依规,不断提升公共服务水平和群众满意度。


【打印正文】