分区分级精准施策 复工复产热闹三湘

发布时间:2020-02-26 09:12信息来源:湖南省人民政府门户网站

在习近平总书记重要讲话指引下

分区分级精准施策 复工复产热闹三湘

“低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序。中风险地区要依据防控形势有序复工复产。高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。”

——2月23日,习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调

2月23日的重要会议上,习近平总书记对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提出的第一条要求,就是落实分区分级精准复工复产。

按照疫情风险等级标准,2月24日,我省将122个县市区划分为“低风险、中风险、高风险”地区,实施三级五类防控。其中,高风险地区0个,中风险地区44个(A类7个、B类4个、C类33个),低风险地区78个。

我省各地坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,严格分区分级精准防控疫情,采取更加科学有效、精准精细的措施,有力有序推动复工复产与生产生活秩序全面恢复。

越是形势向好,越要保持清醒头脑

“新冠肺炎疫情发生后,如何在较短时间内整合力量、全力抗击疫情,这是很大的挑战;在疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和复工复产,这也是很大的挑战。”习近平总书记强调,既不能对不同地区采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能不当放松防控、导致前功尽弃。

“越是形势向好,越要保持清醒头脑。”醴陵市委书记胡湘之表示,作为低风险地区,醴陵要认真落实习近平总书记重要讲话精神,进一步巩固扩大疫情防控成果,切实做到防控工作不松懈、重点人群摸排管控不松懈、公共场所不松懈、复工企业防疫不松懈、个人防护不松懈、防疫物资保障不松懈、维护社会稳定不松懈、责任落实不松懈。

岳阳楼区是岳阳市唯一的中风险A类地区。“坚决按照分区分级精准防控要求,继续坚守阵地,把‘外防输入、内防扩散’作为重点,毫不放松抓好各项防控工作。”岳阳楼区委书记陈阁辉说,他们将严格落实“一企一策”,有力有序推动复工复产,努力完成今年经济社会发展目标任务。

同样是中风险A类地区,民营经济大市邵东市外出经商人员多,流动人口多,防控压力大。该市对坚持不懈抓好疫情防控有着清醒认识,市直机关各单位每天安排50%的干部下沉到社区、企业开展疫情防控工作,社区、企业均设置疫情防控服务点,及时摸排,做到不漏一人,做好分类处置工作。

“当前还处于疫情防控关键阶段,不能松劲。”长沙市雨花区(中风险A类)区委书记张敏表示,将继续加强社区疫情防控,排查要“清仓见底”,坚决落实以房查人要求,进行不间断、多方式的滚动清查,完善好基础台账,逐步明确和缩小重点对象、工作范围;做到日清日结,防止漏查漏管。

茶陵县是中风险B类地区,县委书记彭新军表示,将坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,落实分区分级精准防控策略,统筹抓好疫情防控与经济社会发展。

分区分级差异化防控,抓紧抓实抓细各项工作

疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,我省各地大力实施分区分级差异化防控策略,抓紧抓实抓细复工复产条件下各项防控工作。

“天心区从中风险地区B类降到C类,说明前期防控措施颇有成效,但绝不能放松警惕,不获全胜,绝不‘收兵’。”长沙市天心区疫情防控指挥部指挥长周志军表示,唯有防控到位,才能有序复产。疫情防控以来,天心区3861名党员取消休假,医护人员奔赴防疫一线,95支“帮代办”志愿服务队、60余支“红袖章”党员志愿者疫情防控小区守护队坚守在防控一线,内防扩散,外防输入。派驻450名区直党员干部入园、入楼、入企,深入到46个项目、16个产业平台和34栋重点楼宇(商场),指导2336家企业防疫,帮助复工复产。

作为中风险地区A类,澧县每日编发一期《园区战疫情·复工复产专报》,及时通报上级政策精神、工作动态、复工要求和物资保障等情况,指导疫情防控工作。

怀化市鹤城工业集中区远大建筑公司复工复产遇到两只“拦路虎”:回厂工人隔开住,有地没房间;防疫物资紧缺,有钱买不到。“多亏了‘首席服务官’,麻烦很快化解。”企业负责人说。“首席服务官”是鹤城区帮助重点企业和重点项目排忧的一项有效机制,30多名区领导、60多名驻企联络员为38家重点企业提供“一对一”服务,采购13万只口罩等防疫物资,助力复工复产。

“戴好口罩,排队请间隔1.5米”“索道轿厢很充足,请您分散就坐”……2月25日,张家界武陵源核心景区活跃着一支“防疫引导员”队伍,成为武陵源迎接景区有序开放和旅游复苏的新风景。作为低风险地区,张家界武陵源区为旅游复苏蓄力,抓实疫情防控,呵护一方净土。该区有关负责人表示,他们将推出一系列与防疫有关的旅游产品,化危为机,助推张家界旅游转型升级和高质量发展。

从2月20日起,涟源市将全市划分成机关企事业单位、社区、园区、乡镇等6个区块,以乡镇为单位,根据疫情程度,划定高风险区、中风险区、低风险区3个等级,针对不同区块、不同风险等级实行差异化防控,基层工作人员防控工作职责更加明确、细化。

东安县毫不放松疫情防控监督,对已复工复产的所有规模企业开展地毯式暗访复查,63家规模企业疫情防控工作复检复查合格率达100%。同时,东安还对3家劳动密集型企业,安排医务人员进驻,配合企业做好疫情防控。

有力有序推动复工复产,加快恢复生产生活秩序

在确保疫情防控到位的前提下,我省各地分区分级、精准施策,有力有序推动企业复工复产,加快恢复生产生活秩序。

对中风险地区,我省实施外防输入、内防扩散策略,尽快有序恢复正常的生产生活秩序,组织人员有序返岗,指导用工企业严格执行消毒、通风、测温等要求,降低人员密度,减少人员聚集,加强人员防护,消除风险隐患,做到疫情防控与企业复产同步推进。

娄底市娄星区实施差异化防控策略,对园区派驻企业防疫联络员,做到“一企一人”“一企一方案”,对符合条件的企业给予开工费补助、厂房补贴等,以“硬举措”“优服务”全力护航。2月25日,娄星区工业集中区,32家规模以上企业已全部复工复产,员工到岗率达97.7%,机器轰鸣声伴随着防疫“喇叭”的广播,奏响春天的乐章。

湘潭市岳塘区实行“三包”,即“领导干部包街道、后盾单位包社区、机关党员干部包企业”。180名联络员下沉到425家企业,充当政策宣传员、企业防疫指导员、复工复产服务员,积极协助企业做好体温检测、组织筛查、中药预防、食堂消毒、集体宿舍管理、防疫工作体系等工作。

为抓好春耕备耕,发展生产、不误农时,益阳市赫山区通过线上加强技术培训、农资调配,线下抓紧备肥备种、农机维修,全面吹响春耕生产“集结号”。目前,全区已落实机耕面积54.1万亩,集中机插育秧面积15万亩;春耕所需的1.38万台套农机具维修保养任务2月底可完成,化肥、农药、农膜、种子均已储备到位。

郴州市北湖区全力保障市民“米袋子”“菜篮子”。选派高级农艺师到蔬菜基地指导育苗、栽培、水肥管理等,同时选派防疫联络员到农业龙头企业指导复工复产。目前,裕湘、香花米业、中天粮油等粮食加工龙头企业日供应粮油产品近500吨,大溪蔬菜、众智惠农、农百旺等蔬菜生产企业短期可供蔬菜400吨。

对于低风险地区,我省实施外防输入的策略,全面恢复生产生活秩序,取消道路通行限制,全力帮助企业解决用工、原材料、资金、设备等方面的困难和问题。

线上“春风行动”,促进供需有效对接;“点到点”运送,为农民工开辟返岗专用包车……连日来,衡山县派出队伍下沉到生产生活一线,服务复工复产。制定出台“应对疫情支持中小企业稳定发展的六条政策措施”,力争“员工回得来、原料供得上、产品出得去”。截至2月25日,全县118家规模以上企业已全部复工复产。

在吉首经开区,矮寨镇联团村党支部第一书记罗勇戴着口罩、扯着嗓门招呼27名村民认真筛选岗位。园区里38个驻企联络员兼志愿者,帮助前来应聘的人员找到适合的岗位。目前园区27家企业恢复生产,1480名员工到岗。通过干部下沉发动,吉首已有1000多人实现家门口就业。

(文/湖南日报记者)