怀化人注意!市民不得无证驯养野生动物!

发布时间:2020-03-16 08:55信息来源:怀化市人民政府门户网站

编者按:新冠肺炎疫情来势汹汹,全国上下打响疫情防控阻击战。各级各部门把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,三令五申“少出门、少聚集”,要求确诊病例和近期有重点地区出行经历人员注意排查和隔离,严厉打击危害疫情防控相关犯罪,但仍有少数人置若罔闻,我行我素,多地出现聚餐聚会造成多人感染,确诊病例隐瞒信息与多人密切接触,抗拒疫情防控措施,制假售假哄抬物价、破坏野生动物资源等反面典型。本报提醒广大市民,当前正值疫情防控的关键期,所有人众志成城,才能共克时艰;令行禁止,才是对自己、家人以及社会大众的生命安全和身体健康负责任的做法。

严厉打击!云南普洱警方接连查处5起无证驯养猕猴案件

央视记者3月14日从云南普洱森林公安获悉:连日来,江城县森林公安局在开展打击整治边境地区野生动物非法贸易专项行动中,接连查获5只无证驯养的国家二级保护动物猕猴,并把它们移交给救护机构救护。

3月12日,在江城县嘉禾乡洛洒村的一户人家里,一只猴子在院子里四处转悠,并任意翻弄自己感兴趣的东西,玩累了以后,它爬到这户人家猪圈的墙上睡了起来。虽然这只猴子与主人相处得其乐融融,但是根据我国法律规定,驯养野生动物必须取得驯养繁殖许可证,无证驯养属于违法行为,因此江城县森林公安局依法把这只猴子收缴。当天,民警在嘉禾乡一共查处了5起无证驯养案件,共收缴5只国家二级保护动物猕猴。由于这些猴子从小被人驯养,已不具备独立的野外生存能力,不适宜放生,因此,江城县森林公安局于3月13日把它们移交给普洱野生动物临时收容救护点。目前,森林公安已对5户村民无证驯养珍贵濒危野生动物的行为立案,案件正在进一步办理中。

据悉,新冠肺炎疫情防控期间,江城县根据上级安排部署,认真开展严厉打击野生动物非法贸易专项行动。截至目前,共立案涉及野生动物的刑事案件9起,行政案件17起,收缴包括猕猴、白鹇等国家二级保护动物20余只,画眉鸟、豪猪等国家三有保护动物11只。目前,这些查获的动物根据实际情况,有的已被移交救护点救护,有的则被放归野外。

(李劲松)