怀化人注意:疫情防控决战期,容不得半点放松大意

发布时间:2020-02-22 09:48信息来源:怀化日报

编者按:新冠肺炎疫情来势汹汹,全国上下打响疫情防控阻击战。各级各部门把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,三令五申“少出门、少聚集”,要求确诊病例和近期有重点地区出行经历人员注意排查和隔离,严厉打击危害疫情防控相关犯罪,但仍有少数人置若罔闻,我行我素,多地出现聚餐聚会造成多人感染,确诊病例隐瞒信息与多人密切接触,抗拒疫情防控措施,制假售假哄抬物价等反面典型,一些地方还存在疫情防控主体责任落实不力等问题。怀化新闻网提醒广大市民,当前正值疫情防控的关键期,所有人众志成城,才能共克时艰;令行禁止,才是对自己、家人以及社会大众的生命安全和身体健康负责任的做法。

河南:男子感染后未戴口罩,交谈不到3分钟邻居被感染

2月18日,河南省南阳市新冠肺炎疫情防控指挥部发布致全市人民的一封信,信中提到,有人被妻子感染后,未戴口罩与邻居交谈不到3分钟就使人感染。

该公开信表示,南阳紧邻湖北,靠近武汉,有5个县市与襄阳、随州、十堰接壤,交界600多公里,且毗邻的湖北3市均为疫情重点地区,“外防输入压力很大”。此外,该市确诊、疑似病例和医学观察人员仍在增加,加上复工复市和返程高峰的到来,将面临更多不确定因素和挑战。 

然而,随着管控时间的延长,一些领导干部和一线防控人员疲劳厌战、麻痹松懈,部分群众盲目乐观、心存侥幸,成为打赢疫情阻击战的重大隐患。桐柏县胡某某,因多次与亲属聚餐和到邻里串门,最终导致其8位亲属和邻居先后被确诊,64人被医学隔离观察;卧龙区朱某某,被妻子感染后,未戴口罩与邻居交谈不到3分钟就使其感染等。

“这些发生在我们身边的例子给我们敲响了警钟。病毒面前人人平等,谁都没有天然的免疫力,稍有放松就可能造成疫情扩散、蔓延,一招不慎就会前功尽弃、满盘皆输。”信中提到,目前该市正处于疫情防控的攻坚期、决战期、关键期,容不得半点放松大意。

山东:一监狱确诊207例,省司法厅长被免职

2月21日上午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会消息,近期,该省任城监狱发生新冠肺炎疫情。截至2月20日,已全面完成对该监狱相关人员2077人的核酸检测,确诊病例207例,其中,干警7例,服刑人员200例,干警7例之前已统计在济宁病例中即时发布。对所有确诊人员已采取了有效治疗措施。组织流行病学专家全力做好排查和溯源工作。

据悉,山东省任城监狱隶属山东省监狱管理局。2月12日下午,任城监狱一值班干警因咳嗽到医院就诊被隔离收治,13日晚22时经双试剂检测后诊断为新冠肺炎确诊病例;同日下午18时,该监狱一备勤干警经核酸检测后诊断为确诊病例。两名干警被隔离收治后,即对任城监狱干警职工、服刑人员及密切接触者全面排查,对相关监区、备勤区、家属区封闭管理,全面做好排查、筛查、隔离、救治等工作。

2月14日凌晨,山东省派出15个专项检查组,分赴全省监狱督导防控措施、责任落实落地情况。每天对全体干警、职工和服刑人员进行三次体温测量,发现体温异常者,立即隔离观察。对干警职工及其他人员22387人全部排查,除任城监狱外未排查发现其他疑似或确诊病例。目前,山东省各市落实责任制,对监狱实行包干负责,各监狱都制定了疫情防控应急预案,做好各项准备。

2月14日,山东省纪委监委派出调查组,就任城监狱疫情防控问题进行调查,根据调查情况对相关责任人员启动问责程序。目前,经省委常委会会议研究,免去省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、第一政委解维俊,省监狱管理局党委副书记、政委姜运华,省监狱管理局党委委员、副局长王文杰,任城监狱党委书记、监狱长刘葆善,任城监狱党委副书记、政委刘勇刚,任城监狱党委委员、副监狱长陈为宁,任城监狱党委委员、副监狱长(试用期)邓体贺,任城监狱党委委员、副监狱长(试用期)房德峰的职务,有关问题继续深入调查。对上述相关人员及其他责任人员,由纪检监察机关依程序进行调查,依规依纪依法作出处理。

上海:首例涉疫情防控妨害公务案被告人被判8个月

上海市青浦区人民法院21日采用互联网在线庭审模式,依法公开开庭“云审理”上海首例涉疫情防控妨害公务案件,并当庭宣判,以妨害公务罪判处被告人张某有期徒刑8个月。

上海市青浦区人民检察院指控:2020年2月9日13时30分许,被告人张某与其家人驾车返回其居住的小区时,小区保安王某根据疫情防控需要,对被告人张某及其家人检测体温。因被告人张某儿子体温异常,小区保安要求其暂缓进入小区,并在二次测量体温正常后,予以放行。被告人张某对此表示不满,不肯驶离停放在小区入口处的车辆,致使其他业主车辆无法通行,并引来多人围观。

当日14时许,民警到达现场,对被告人张某予以劝解并要求其驶离车辆,配合疫情防控工作,被告人张某拒不配合,民警遂告知其若再不配合挪车将依法对其采取强制措施。当日14时30分许,被告人张某进入车辆驾驶室,但仍拒绝驶离。经民警多次警告后,被告人张某发动车辆,并采用点刹方式驾驶车辆拖延驶离。民警遂要求被告人张某下车,但其拒绝下车,后在民警对其强制带离期间,突然加速驾驶车辆,致民警手臂被车辆撞击。

上海青浦法院经审理认为,被告人张某为逃避处罚,采用驾驶机动车拖拽的暴力方式阻碍人民警察依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪,依法应予惩处。被告人张某到案后虽如实供述其罪行,但在预防、控制突发传染病疫情的关键时期,拒绝遵守社区疫情防控管理相关规定,暴力妨害公务,严重危害社会管理秩序,造成不良社会影响,依法应从重处罚。上海青浦法院遂作出上述判决。(本报综合)

疫情防控相关法律知识

《传染病防治法》关于监督管理职责和法律责任监督的内容(一)

第五十三条 县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:

对下级人民政府卫生行政部门履行本法规定的传染病防治职责进行监督检查;

对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;

对采供血机构的采供血活动进行监督检查;

对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;

对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查;

对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。

第五十五条 县级以上地方人民政府卫生行政部门在履行监督检查职责时,发现被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品,如不及时采取控制措施可能导致传染病传播、流行的,可以采取封闭公共饮用水源、封存食品以及相关物品或者暂停销售的临时控制措施,并予以检验或者进行消毒。经检验,属于被污染的食品,应当予以销毁;对未被污染的食品或者经消毒后可以使用的物品,应当解除控制措施。

法律责任:

第六十五条 地方各级人民政府未依照本法的规定履行报告职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,或者在传染病暴发、流行时,未及时组织救治、采取控制措施的,由上级人民政府责令改正,通报批评;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。