关于《怀化市人民政府办公室关于印发<怀化市工程建设项目审批制度改革实施方案>的通知》的说明

发布时间:2019-10-09 15:35信息来源:怀化市人民政府

一、制定的必要性

一是工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下做出的重大决策。习近平总书记多次强调要加快改善营商环境,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,激发各类市场主体活力,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,营造稳定公开透明、可预期的营商环境。李克强总理在政府工作报告和国务院常务会议上反复强调要简政放权、放管结合、优化服务,推进工程建设项目审批制度改革。

 二是推进政府职能转变和深化“放管服”工作的客观要求。2018年5月,国务院办公厅颁布《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号),在全国16个地区开展工程建设项目审批制度改革试点。2019年2月20日,国务院常务会议决定在全国全面开展工程建设项目审批制度改革。2019年政府工作报告明确提出“在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短”;3月26日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),在全国范围内全面开展工程建设项目审批制度改革。3月29日,住房和城乡建设部办公厅印发《工程建设项目审批制度改革实施方案编写要点》(建办法电〔2019〕14号)明确要求地级及以上城市人民政府在2019年4月底前制定本地区实施方案并经政府会议通过后报省人民政府提出意见,修改完善后以市人民政府名义印发。2018年11月28日,省人民政府办公厅印发《关于推动工程建设项目审批制度改革的指导意见》(湘政办发〔2018〕76号),明确要求2019年6月30日前,建成全省统一的工程建设项目审批制度框架和管理系统,实现工程建设项目改革总体目标。2019年2月2日,湖南省工程建设项目审批制度改革部门联席会议办公室印发《湖南省工程建设项目审批工作指南(试行)》通知。

三是优化营商环境工作的需要。当前,工程建设项目审批存在手续多、办事难、耗时长等问题,给企业和群众办事带来诸多不便,因此,亟需制定我市工程建设项目审批制度改革实施方案。

 二、制定过程

(一)起草阶段。2019年5月14日,我市已经制定出台《怀化市人民政府办公室关于印发<怀化市工程建设项目审批制度改革实施方案>的通知》(怀政办发〔2019〕13号)。6月27日,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室下发对怀政办发〔2019〕13号文件的备核意见,明确文件需修改完善。7月8日邓小建副市长签批,由市住建局牵头按要求对原文件进行修改并按程序报审。

(二)征求意见阶段。市住建局将《关于征求<怀化市工程建设项目审批制度改革实施意见(征求意见稿)>意见的函》发至各相关单位、企业征求意见。

(三)合法性审查阶段。2019年9月26日,市住建局将文本报市司法局进行合法性审查。经审查,《通知》系依据有关法律法规、政策和市人民政府有权决定的事项,内容合法,制定程序和形式合法。涉及市场主体经济活动的内容符合公平竞争规定。9月26日,出具《怀化市司法局合法性审查和公平竞争审查报告》(怀司文审〔2019〕12号),报送市人民政府决定。

三、需要说明的问题

(一)关于《实施方案》主要框架。2019年3月29日,住房和城乡建设部办公厅印发《工程建设项目审批制度改革实施方案编写要点》(建办法电〔2019〕14号),对各地编制实施方案明确了总体框架要求和各部分编写要点,本《实施方案》按照建办法电〔2019〕14号精神,共分6个大项22小项。第一部分是总体要求;第二部分是统一审批流程;第三部分是统一信息数据平台;第四部分是统一管理体系;第五部分是统一监管方式;第六部分是加强组织实施。

(二)关于改革内容。国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、省人民政府办公厅《关于推动工程建设项目审批制度改革的指导意见》(湘政办发〔2018〕76号)均明确要求,对工程建设项目实施全流程、全覆盖改革。改革覆盖工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务)。

(三)关于主要目标。国办发〔2019〕11号、湘政办发〔2019〕24号、湘政办发〔2018〕76号均明确要求,2019年上半年,全国工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,省(自治区)和地级及以上城市初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台;到2019年底,工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通;到2020年底,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。2019年4月11日,副市长邓小建组织会议进行了专题研究,在落实国家、省里要求的前提下明确我市工程建设项目分为四类并分别明确了审批时长。

相关文件