鹤城区“严管+帮扶”助力企业复工复产

发布时间:2020-02-14 09:56信息来源:怀化日报

一企一策 多措并举

鹤城区“严管+帮扶”助力企业复工复产

2月13日,鹤城区人社局张安生、区公务员局易中美,统一佩戴证件,带领岗前培训后的驻区工业集中区内池回、阳塘2个联络组,一行10余人,分别进入到怀仁大健康产业发展有限公司、湖南力通恒裕电缆科技有限公司、怀化远大建筑有限公司等10多家派驻企业。现场帮助企业解决复工复产过程中遇到的用人困难及防疫物资紧缺等方面问题,并推出企业有序复工現场审核“七问七查”工作法,包括复工方案、员工情況、物資准备、防控措施、生产供应链、安全措施以及复工承诺等 。这是该区助力企业平稳复工、安全生产,真正落实“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的一个缩影。

一手抓疫情防控、一手抓项目建设。为加快形成抓项目促发展的浓厚氛围,区委书记熊安台,区长向秀亮等区级领导,多次深入重点项目及企业,帮助解决产品及原材料进出等实际困难,并以书记、区长名义,给广大企业家写了一封信。区委疫情防控工作指挥部在下发《关于进一步抓紧抓好全区重点项目开(复)工工作的通知》同时,又从全区各机关单位中抽调了38名政治素质好、综合素质高的优秀年轻干部,加上原24名非公企业党建联络员,作为首批驻企联络员,派到47个复工复产企业,指导疫情防控各项工作,并按照“一企一策、多措并举”的办法,全力支持和组织推动企业平稳过渡。区委要求各驻企联络员要对照重点任务,认

真履职尽责,一头连着所在党组织,一头连着企业,一头连着基层医疗服务中心,发现问题第一时间报告和处置,做到“谁联络、谁负责”,确保防疫复工两手抓、两不误。组织部门把联络员协助企业开展疫情防控工作表现作为考察、识别、评价、使用干部的重要内容。

在此基础上,该区在全力做好重点项目物资供应保障、完善协调服务、积极营造良好建设环境的同时,区内各审批服务单位按照要求,开辟绿色通道,采取项目审批代办、承诺审批、网络并联审批等方式协调联动,在依法合规的前提下,最大限度减少审批时限,力争重点项目早开工、早投产、早形成投资;区人社部门用好用足援企稳岗政策,帮助项目企业通过网络平台、电视广告等多种形式,进行招聘服务;乡镇、街道按照就近用工的原则,鼓励当地群众就近就业;区交通部门严格落实“一断三不断”、“三步一优先”原则和“管而不死、活而不乱”的要求 ,在做好防疫措施前提下,对重点项目开工建设必须的运输车辆,开设绿色通道,发放跨省、跨市、跨区运输通行证,切实做到保控、保畅、保运,确保重点项目建设物资运输畅通。

据统计,截至当日,该区40多家规模企业,已开工复工17家,其余确保到月底全面复工开工。

(郭飞 杨众华 邓芳琦 潘春华)