妈妈 等到战疫胜利时我们就回家……

发布时间:2020-02-14 09:13信息来源:怀化市人民政府门户网站

消毒、采血、输液......2月12日上午,芷江侗族自治县人民医院新冠肺炎隔离区病房医护人员一片繁忙,大家争分夺秒与疫魔抢人……

号角吹响、他们逆行而上

叮铃、铃、铃......1月23日,一阵急促的手机铃声催醒了还在晨梦的张宁。芷江人民医院十病区宋护士长电话:“张宁,你立刻赶到一病区感染科,有紧急事情。”到达指定地点。不一会,办公室陆陆续续来了10多名医生和20多名护士。医院感染科主任、医院新冠肺炎隔离区负责人李金祼铿锵有力的对大家说,现新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,上级指定我院为救治该病的定点医院,这是个艰巨而又光荣的任务,急需一批医护人员,请大家自愿报名。话音刚落,张宁用征询的目光看向身旁的爱人向力,向力点点头,于是俩人争先写下了“请战书”,并在“请战书”上按下了鲜红的手印。

笔者见到正从新冠肺炎隔离区轮班下来的护士张宁,连忙迎了上去问道,你在新冠病毒肺炎隔离区工作累不累?张宁说,我们一个班5个护士,最多的一天接28个病人,说不累那是假话,我们已连续一个星期没有睡个安稳觉了,没有吃上一口象样的饭菜,实在累极了就只坐在椅子上打个盹。为了节约一件防护服,大家用上了纸尿布,我还强忍着一天不喝水,防护口罩密闭性相当厉害,一天下来耳朵勒的生疼,鼻子成了“草莓”鼻,双手因长期戴手套都要快烂了。但想到能使病人早日康复,我们再苦再累也心甘情愿。

妈妈,等到战疫胜利时,我俩就回来看你,在家举办结婚礼

“我和爱人张宁最先写请战书,我院感染科的医生相对其它科室的医生要少,随着隔离区的病人减少,我在隔离区忙碌了7天就回到感染科了”向力说。

向力,男,29岁,湘西自治州龙山县人,芷江县人民医院一病区感染科医师。笔者问及他参加这次疫情防控一线有什么感想时,他说,能参加防控一线我感到很光荣。

向力和爱人张宁是医院一对情侣,原定于2月14日回湘西老家举办结婚礼的,由于这场疫情,他们舍小家为大家果断推迟婚礼,双双上了疫情战场一线。他母亲去年因车祸一直卧床不起,已半年没回家看望了,家人眼巴巴的盼望着他们能回家过春节。

自古忠孝两难全,我同爱人张宁商量好了,等到战疫胜利时,我们再回老家看望妈妈、家人,并在家举办婚礼。

阳光总在风雨后,有了共同抗击疫情的这段经历,我们相信向力与张宁的爱情会更加历久弥坚。

(通讯员 毛海华)