芷江受降纪念馆参观人次连续两年突破200万

发布时间:2020-01-14 09:25信息来源:怀化日报

1月13日,记者从中国人民抗日战争胜利受降纪念馆获悉,2019年度中国人民抗日战争胜利受降纪念馆一园三馆(和平园、中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、湖南抗日战争纪念馆、飞虎队纪念馆)共接待游客总数为209万人次。自2017年9月一园三馆景区整体升级提质后,一园三馆游客人数稳定增长,已连续两年突破200万人次大关。

在文旅融合的背景下,为了应对游客对抗战历史、红色文化以及民俗文化的需求,该馆通过夯实国家级爱教示范基地的宣教职能,立足展陈在传统宣讲的基础上针对青少年、党员和不同文化群体的受众增加了微党课、微宣讲、红色故事会等新形式,让红色旅游成为红色文化传承的生动课堂。同时,按照“教育基地+旅游中介”模式,与旅行社和红色教育培训机构达成合作协议,实行定制化的团队服务模式,利用《芷江受降》《盟军远东第二大军用机场》《初心讲堂》等系列课程激发学生、干部等对党、对国家、对人民的热爱之情,培育和促进践行社会主义核心价值观。该馆还建成了“1945胜利大道”文创、民俗、美食一条街,让游客在接受爱国主义教育的同时品味舌尖上的侗俗风情、了解芷江民俗文化、通过文创产品提升体验感。

据了解,该馆游客数据主要有三个方面的特征,一是自由行、旅行社出行人数的稳定增长,共接待自由行散客102万人次,旅行社团队游客88万人次。二是中小学研学大军突起,接待研学旅行团队500多个15万余人。三是党性教育需求在攀升,纪念馆为全省以及周边超过700个基层党组织,超过4万人党性教育提供了平台。

(记者 谭仕光 通讯员 龚卫国 李红青)