合力同心筑和谐 ——大合坪乡综治维稳工作纪实

发布时间:2019-11-07 19:11信息来源:怀化市人民政府门户网站

近年来,沅陵县大合坪乡围绕创建平安乡镇,用群众工作统揽综治民调,全力提升群众满意度,综治民调工作取得长足进步,社会治安综合治理取得明显成效,先后荣获了2017、2018年度“怀化市综治维稳先进单位”“怀化市2018年度平安乡镇”和 “2018年度怀化市反邪教先进单位”等荣誉称号。

强化责任,夯实基础筑堡垒

在抓综治维稳工作中,该乡始终坚持“发展是第一要务、稳定是第一责任”理念,强化综治工作主体责任意识,以落实领导责任制为要求,从提高各级领导干部的思想认识入手,通过强化责任意识推动工作。

全面落实社会管理综合治理各项措施。乡党委、政府每季度召开一次综治维稳专题例会,及时对重大事项进行专题研究; 全面落实领导责任制。制定下发了《社会管理综合治理目标考核办法》,与 15个村、乡直机关单位签订了责任书,明确了目标和责任;严格落实奖惩。在今年年初经济工作会上,乡党委、政府对荣获2018年度社会管理综合治理工作先进单位进行表彰。

突出重点,源头治理树屏障

该乡始终坚持源头治理、重在预防的原则,按照上级平安创建工作方针,及时制定并实施了《大合坪乡“平安乡”“平安村”“平安家庭”创建实施方案》,明确提出争创目标,激励全乡稳步推进。同时落实“一村一辅警”工作机制,健全“点线面结合、人防物防结合、打防管控结合”的立体化社会治安防控体系。

强化矛盾调处。积极开展矛盾纠纷排查。对排查发现的不稳定因素,及时介入调处,及时化解在萌芽状态。对一时难以化解的矛盾纠纷,按照信息报送制度要求,实行建档登记,及时上报;对于重大、紧急情况,做到了随查随报,实现了大事不出乡,小事不出村的目标。 畅通信访渠道。加大法律法规宣传力度 , 使群众进一步了解依法信访 ,依法维护自己的合法权益的途径和程序 , 有效规范了信访秩序。深入开展预警排查 , 从源头上防控矛盾纠纷的发生,充分了解社情民意 , 密切了党群干群关系 ; 对一些疑难信访问题 , 实行领导包案,落实领导信访接待日制度。对信访者的合理请求 , 及时给予答复 , 一时解决不了的明确答复时间和负责部门。积极开展文化市场、校园周边环境专项整治和“法制教育进校园活动”等专项行动,营造良好的社会环境。

强化管理服务。加强流动人口和出租房屋的规范管理。按照分类登记、分类管理的原则 , 将外来人员分类造册 , 建立健全各项管理与服务制度; 落实刑释解教人员安置帮教措施。将安置帮教工作同摸底调查有机结合起来 ,对有就业意向的刑释解教人员 , 开展技能培训,确保全乡无人重新犯罪;切实加强安全管理。认真落实安全生产“一岗双责”,深入开展道路交通、烟花爆竹、校园周边治理等专项排查整治,及时消除安全隐患。

强化打防结合。按照“政府领导,综治牵头,社会参与”原则,扎实开展安全维稳“打、防、管、控”工作。 充分发挥公安派出所主力军作用,突出开展打击赌博违法犯罪活动,维护群众生命财产安全,保障社会稳定。

强化宣传教育。充分利用会议、标语、宣传栏、发放宣传单等多种形式加大维稳宣传力度。通过“扫黑除恶”和“禁毒知识”进村组入校宣传,提升了村民的法制意识。

着力创新,守护安宁促和谐

该乡不断创新网格化管理服务,建立乡、村、组三级网格化管理工作新机制,有效提高社会治理的精细化水平。

强化组织保障。及时调整了大合坪乡社会管理综合治理委员会成员,落实了以党、政一把手负总责、分管领导具体抓的责任机制。选派经验丰富、工作能力强、业务素质高的干部充实巩固综治维稳中心。建立健全社会矛盾纠纷“大调解”工作机制,形成乡、村、组“三级联网排查”和人民调解、行政调解、司法调解联动工作的矛盾纠纷大调解格局,及时妥善化解矛盾纠纷,消除隐患 ; 切实强化经费保障。乡财政压减其它支出,预算综治经费到位,有力地保障了综治工作和平安创建活动的顺利开展,全力提升群众满意度,确保全乡综治工作稳步推进。

(作者 周德喜 罗威 谢吉健)