怀化人注意:疫情还没结束!还没到扎堆吃喝玩的时候!

发布时间:2020-02-24 08:59信息来源:怀化日报

新冠肺炎疫情来势汹汹,全国上下打响疫情防控阻击战。各级各部门把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,三令五申“少出门、少聚集”,要求确诊病例和近期有重点地区出行经历人员注意排查和隔离,严厉打击危害疫情防控相关犯罪,但仍有少数人置若罔闻,我行我素,多地出现聚餐聚会造成多人感染,确诊病例隐瞒信息与多人密切接触,抗拒疫情防控措施,制假售假哄抬物价等反面典型,一些地方还存在疫情防控主体责任落实不力等问题。怀化新闻网提醒广大市民,当前正值疫情防控的关键期,所有人众志成城,才能共克时艰;令行禁止,才是对自己、家人以及社会大众的生命安全和身体健康负责任的做法。

湖北襄阳:一个个鲜活案例,给更多人敲响警钟

近日,湖北省襄阳市疾控中心发布了该市第一份新冠肺炎疫情流行病学调查案例启示录,回顾了若干新冠肺炎确诊患者的感染经过。

案例1:新冠肺炎不上心,扩散病毒染全家。魏某,女,31岁,家住襄阳市襄城区某小区。1月23日出现了发热的症状,但当时防病意识薄弱,未及时就医和自我隔离,仍然前往婆婆家探亲,最终导致丈夫、婆婆、公公和自己都确诊为新冠肺炎。

启示:在这个特殊时期,广大居民一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状时,一定要高度重视,及时到医院就诊,与家人隔离开。密切接触的家人也必须做好隔离观察等防护措施,避免疫情扩散。

案例2:选戴口罩有讲究,马虎大意招病毒。赵某,女,38岁,襄阳市某景区副食店店员。1月18日至21日在副食店工作,当时客流量较大,工作中有配戴口罩,但是佩戴不规范。1月22日至25日在家中未出门,1月26日出现发热38.9℃、干咳,29日就诊于中心医院被确诊。

启示:生活中很多人选购的口罩类型不符合要求,佩戴没有掩好口鼻,都会增加被感染的风险。选购和佩戴口罩时应有专业人员指导,做好自身防护,增强防疫能力。

案例3:探亲访友不可取,小心病毒找上你。朱某,女,49岁,家住襄阳市樊城区汉江北路。1月22日接待从武汉返襄探亲的亲戚在家留宿一晚,一家五口人与该返襄亲戚共同进餐。1月27日、1月31日、2月1日、2月5日、2月8日该家5人先后出现发热、乏力等症状,最终一家4人被确诊为病例,1人为疑似病例。

启示:这是一起典型的因聚餐引起的聚集性案例。疫情当前,大家千万不可掉以轻心,抱有侥幸心理。要敢于向互相串门的亲朋好友、街坊邻居说“NO”,不能把“小事情”演变成让自己追悔莫及的“大事情”。

案例4:节日聚餐最危险,心存侥幸祸难免。刘某,男,53岁,家住襄阳市襄州区。1月24日前往哥哥家参加除夕家庭聚会,聚餐人数多达12人,席中的侄儿、侄儿媳在武汉工作,于1月21日开车返回襄阳家中。1月27日刘某出现干咳、咳痰症状,2月2日由市中医医院确诊为新冠肺炎。该次聚餐人员共出现2例确诊病例,4例疑似病例。

启示:因节日聚餐引起的感染案例不胜枚举。在非常时刻,如果不听从告诫、不自我约束,一次聚餐,病毒就会找上门来。特别是体质弱的中老年人,一旦感染,后果严重,悔之晚矣!

四川广州北京等:扎堆吃喝玩现象令人担忧 

今天也是武汉“封城”的第30天,从昨天开始,让人担心的新闻就频频登上微博热搜:

2月21日,四川广元,出门晒太阳的人多了起来。多到什么程度?当地人形容,“全是脑壳”!很多不戴口罩的人,聚集在当地一广场,扎堆喝起了坝坝茶。当地政府紧急叫停并提醒现仍处于Ⅰ级响应时期。23日消息,四川省广元市纪委监委对“2月21日利州广场坝坝茶经营场地人员大量聚集”有关问题进行了调查。经研究决定,对广元市城管执法局广场服务中心主任张东予以党纪立案审查,对广元市文旅集团武则天文化旅游公司商管中心经理曹建峰予以政务立案调查;责令广场服务中心工会主席母绍宏等7名相关工作人员作出深刻检讨并通报批评。

也是21日,广州,餐饮商家“陶陶居”、山东老家广州门店等正式接受堂食,前去排队等位的顾客比肩接踵,很多人连口罩都没戴,商家营业半天后紧急闭门谢客。22日复业后,大堂内的入座率被要求控制在50%以下。

浙江杭州,某商场恢复营业,5小时销售额突破1100万元,而当地确诊病例“零新增”状态刚被一名老人打破,她还曾去过香火鼎盛的灵隐寺。

河南郑州,知名胡辣汤店“方中山”恢复营业,人山人海的排队场面让网民调侃这是“用生命在喝胡辣汤”“为了方中山,负了钟南山”。

在北京,香山、奥体公园等地附近道路出现大拥堵,人头攒动不说,不戴口罩者数量也不少,人们纷纷开始“提前享受生活”……。

怎么看?

麻痹大意是最大的危险。

虽然近期防疫形势整体向好,但那是无数人付出巨大代价甚至牺牲生命换来的,而且此刻仍不能轻言胜利。在疫情面前,乐观的心态值得鼓励,但乐观不是盲目自信,更不能好了伤疤忘了疼。

另一方面,随着城市车流的增多,企事业单位复工复产的脚步渐急,一些人的松懈态度也有所抬头。国家支持复工复产,但前提是复产必须做到安全。国务院联防联控机制印发的《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,明确要求企业加强员工健康监测,做好公共场所防控,指导员工做好个人防护。

2月21日,中共中央政治局会议明确提出,要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂。

不让悲剧重演,就必须牢牢立足这个判断,各地1级预警一日不解除,防疫这根弦就坚决不能松。当前我们正处在爬坡过坎的关键时刻,是乘胜追击还是功亏一篑,完全取决于当下的选择。

不让悲剧重演,就请面对各种“好消息”时保持淡定,不为数字遮望眼,宁可十防九空也要切断传染源。疫情防控是否会有“倒春寒”,海外是否会反向输入,都值得我们警惕。

不让悲剧重演,就要继续做好个人防护。勤洗手,戴口罩,少扎堆,是我们预防病毒目前仅有的也是全部的技能。既然已经憋了这多天了,就再忍忍,口罩不能轻易摘下,手要勤洗,人多的地方少去,这三点铁律不能忘。

毫无疑问,这是一场阻击战,也是一场消耗战。阻击战中,曙光初露;消耗战面前,更考验我们的坚持和毅力。在中国防疫局势向好的时候,日本韩国疫情却在集中暴发。下一步,不确定性仍在增加。

钟南山院士曾表示,根据现有数学模型和政府措施,预计在2月中下旬出现峰值,4月疫情会平稳。

别让来之不易的抗疫初步成果前功尽弃,重要的事情说三遍:绝不能放松警惕!绝不能放松警惕!绝不能放松警惕!

疫情相关法律知识

《传染病防治法》有关监督管理职责、法律责任内容(三)

第六十八条 疾病预防控制机构违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正,通报批评,给予警告;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未依法履行传染病监测职责的;

(二)未依法履行传染病疫情报告、通报职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的;

(三)未主动收集传染病疫情信息,或者对传染病疫情信息和疫情报告未及时进行分析、调查、核实的;

(四)发现传染病疫情时,未依据职责及时采取本法规定的措施的;

(五)故意泄露传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人、密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料的。

第六十九条 医疗机构违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正,通报批评,给予警告;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未按照规定承担本单位的传染病预防、控制工作、医院感染控制任务和责任区域内的传染病预防工作的;

(二)未按照规定报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的;

(三)发现传染病疫情时,未按照规定对传染病病人、疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援、接诊、转诊的,或者拒绝接受转诊的;

(四)未按照规定对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物实施消毒或者无害化处置的;

(五)未按照规定对医疗器械进行消毒,或者对按照规定一次使用的医疗器具未予销毁,再次使用的;

(六)在医疗救治过程中未按照规定保管医学记录资料的;

(七)故意泄露传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人、密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料的。

治愈出院为啥还要隔离14天?专家谈新冠病毒的流氓性

广东省人民医院胸外科主任医师乔贵宾表示,新冠病毒不仅毒性强,还非常诡异,不按常理出牌。“流氓性”体现在以下几点:

①有些人感染了病毒却没有症状,很容易传染给别人,且对方可能变重症。

②潜伏期飘忽不定,1~24天。

③核酸检测阳性率只有40%-50%。

④20%的早期病人做CT检查看不到肺炎表现。

鉴于这几天全国多地出现餐饮消费、景点拥挤的现象,本报提醒大家:千万不要抱有侥幸心理,疫情尚未结束,不可放松警惕。