这些怀化的平凡人小小事,便让我们泪流满面!

发布时间:2020-02-26 09:25信息来源:掌上怀化

一场疫情像一块巨石砸落湖面

搅动着我们难以平静

春节泡汤了,生活禁足了

我们担忧、恐惧、愤怒、感动

在纷杂的疫情中,温暖故事频频上演

他们,没有惊天壮举

却都闪烁着人性的光辉

只因发自内心

做些力所能及的事

便能让我们泪流满面

2月12日中午,滕召勤偷偷去银行取出三千元,戴着头盔,骑着摩托,分别来到了麻阳苗族自治县高村镇兰家社区和车头村监测点。

扔下一个袋子就跑了。

里放了一叠钱和一张小纸条。

纸条上写着:“我是中国农民,国家有难,有国才有家”。


歪歪扭扭的寥寥数字,却犹似千钧敲击着在场工作人员的心。

作为地道的农民,滕召勤日常生活有点“抠”,三个月舍不得剪一次头发。女儿孝敬的芙蓉王烟被他偷偷卖了钱,换成了一包包4块钱的散烟。

他说,疫情爆发以来,时时刻刻关注新闻,那些奔赴前线的医务人员和军人,与病毒殊死搏斗的画面时常浮现在他脑海里。

“我愿意替他们,他们还那么年轻,得活下来啊。”说到这,滕召勤声音嘶哑了,泪水从眼里夺眶而出。

"小银"大爱,最平凡的人最让人泪目。

武汉要建设“小汤山模式”的医院,把已经回到怀化靖州老家的马仁勤深深吸引住了。

之后,行业微信群,突然蹦出来一条求助消息。

这是一封来自火神山医院ICU承建方的倡议书:急需大批设计和建设ICU洁净病区、手术室等专业人士,希望有条件的同行前来相助。 

马仁勤是做这个专业的,完全能够出一份力。

1月27日,马仁勤联系医院承建方负责人,对方说现在特别缺少熟练的技术工种。

当天,他在公司微信群里发倡议书,当时就有40多个报名。最后,确定20个自身条件允许支援的。

从亲戚家筹到了50个口罩,加上一后备厢的方便面、矿泉水和红牛,马仁勤出发了。

29日凌晨3点多,终于抵达武汉火神山工地宿舍。中午11点,第一次到达火神山工地。

他们原计划两班倒。头几天下来,一个班要干12个小时,后来又增加到14个小时,再后来,两个班的人合一起了。实在体力不支,才回去睡一会儿。

火神山医院手术室如期交付给医院。

工程收尾了,马仁勤的任务还没有结束:带了这么多兄弟出来,得把他们平平安安带回去。

出来之前,马仁勤做了封路回不去准备,大不了把他们一起拉回靖州老家。

转念一想,如果能回深圳隔离,也方便安排公司的事情。

就给深圳市龙华区“书记信箱”发一封信。抱着试试看的想法,把20人的情况,简单介绍了一下,并留下自己的手机号。

2月3日当晚,一位工作人员通知,龙华区疾控中心已经做好隔离工作准备,请大家放心前来。

2月6日中午,马仁勤带着15个人一起开车南下,害怕“中招”中途不停留。通过隔离和检测,幸好大家都没事

现在,马仁勤自豪地对妻子说,这么做也是给孩子做个榜样,留一点物质以外的传承:国家有危难的时候,爸爸尽了自己最大的努力。

传承在这一刻格外闪光!

2月13日,袁奶奶2次核酸检测结果皆为阴性,达到解除隔离出院的标准。

谢爷爷手捧鲜花向她走来,两人深情相拥:“老太婆啊,恭喜你出院!挺过了这一关,我们要一起活过100岁!”


谢爷爷79岁,袁奶奶75岁,结婚50年,一直定居在武汉,今年过年,两人决定回辰溪老家探亲,不料,遭遇突如其来的疫情,两人相继染病。

由于病情的发展,两人先后送往新冠ICU。爷爷敏感多思,容易忧虑,要准备遗书。

“老头子,你要安心治病,我现在情况很好,不要为我担心!”奶奶每天通过视频鼓励奶奶,瞒着先送往ICU的爷爷。

而此时袁奶奶被评定为湖南省危重型患者,随时有生命危险。

每次视频,袁奶奶都强行打起精神,坐起身来,血氧饱和仅有75,喘气都吃力,只为瞒着老头子。

在老伴的鼓励下和医护人员精细治疗下,谢爷爷渐渐好转,治愈出院。

得知奶奶情况后,谢爷爷也常常给奶奶发视频:“老太婆,你要加油,我等你出院,我们还要一起努力再多活二十年!”

有爱真会有奇迹!

1月28日,湖南医药学院第一附属医院护士艾夏在接到任务前往支援医院8楼的“新冠ICU”,而自己的丈夫田鹏是9楼重症监护室的一名医生,这两个科室集中了全院病情最危重的患者。

两个人每天工作的轨迹几乎相同,但是,从8楼到9楼,不过一分钟的时间。

然而这段距离,却成了艾夏与丈夫田鹏之间最遥远的距离。


艾夏在抗疫一线工作,不能回家,2月5日,她在微信里跟丈夫说,有些想念家里的饭菜了。

当天晚上,田鹏烧好了菜,骑着小电驴,送到了艾夏的宿舍楼下,两个人远远地望了一眼,艾夏的眼泪就流下来了。

艾夏说,“你放下吧,我等下过来拿,你要离我远一点,早点回去。”

田鹏轻轻放下还热乎的饭菜,望着许久没见的妻子,千言万语只说了一句:“我做了你爱吃的香肠,趁热吃……”

现在回想起来,那天的饭菜是她记忆中最可口的味道。

世界上最遥远的距离,是君在楼上妻在楼下。

2月15日,星期六。

一位非常朴素的中年男子,带着一个八九岁的儿子,开着摩托车从乡下来到怀化市红十字会办公室。

捐出身上仅有的550元,其中150元是儿子的积蓄。

男子说,现在疫情很严重,希望自己能给社会尽一份力。


而这家子是中方县泸阳镇小坪村一户贫困户,还是单亲家庭,家里还有两个老人。目前仅靠中年男子开摩托车生活。

为了捐这笔钱,他先通过114查询到怀化市新冠肺炎疫情防控指挥部的电话,经询问得知款项需捐到怀化市红十字会。随后又拨打怀化市红十字会办公室的电话。因为不会操作网银转账,又来现场捐款。

中年男子说,国家这么帮助贫困户,人要懂得感恩!

国家国家,有国才有家,家是最小国。

1月28日7点20分,张田慧接到通知,随时待命出征湖北支援。

此前,作为怀化市第二人民医院呼吸内科主治医师张田慧,主动请战去湖北。

出征当天,她没有一丝迟疑,叫醒了妈妈和孩子。早已准备好的丈夫默默地帮她提起行李箱。

7岁的大宝开始懂事,昨晚就知道了妈妈此行的任务,听到妈妈轻轻一声呼唤,一骨碌爬起床,偷偷抹着眼泪。


张田慧蹲下来,温柔地说:“宝宝,你虽然不舍得妈妈去,但是妈妈必须去,因为妈妈这次去,是为了让更多小朋友的爸爸妈妈尽快康复,尽早平安回家陪他们的宝宝呀!”

2岁多的女儿也来到张田慧腿上撒着娇,她抚摸着女儿的脸蛋,对老公嘱咐道:“好好照顾好老小。没关系的,我自己知道怎么做,放心吧!”

白衣天使,救死扶伤,做最美逆行者。

1月21日,网上已经铺天盖地宣传有关新冠肺炎的消息。

怀化烟草送货员植刘卿周在上街购买年货时,看见很多环卫工人还在用棉纱口罩,口罩黑了都舍不得换掉。

“应该做点什么。”这在植刘卿周的内心扎了跟刺。

当天晚上起,他着手准备口罩之类物资,怀化当地口罩紧俏难购买,他就想办法或网上购买、或到药房排队购买、或自己开车去外地托运、或拜托外地朋友带回……终于从北京、长沙、深圳、贵州等地采购到5000个一次性医用口罩,以及消毒液、板蓝根等若干。


“新年好!这是送给您的口罩,辛苦了!”除夕到初六,植刘卿周每天一大早就出门,送的不再是卷烟,而是防疫物资。

不少城区的环卫工人、快递小哥、防疫一线的工作人员和超市营业员都收到他新年特别礼物,心里暖暖的。

生活真得因你而美好。

"我命由我不由天。"

电影《哪吒》里哪吒的口头禅深刻刻在了鹤城区舞水小学三年级的9岁女孩儿邬佩霖心里。

疫情到来,看着周遭的人们忙忙碌碌,逆行医护人员,英勇的解放军战士,兢兢业业的社区人员。

在一个小女孩憧憬英雄的年龄,是那么充满力量。


邬佩霖跟身为美术老师妈妈说,我们画一组画吧,就画哪吒,因为哪吒坚强,勇敢,我很喜欢。

1月28日,邢文峰的初稿画出来了,剩下的上色和文字就由女儿完成。看着妈妈画的初稿,女儿邬佩霖奋笔疾书,一天时间,母女俩的绘本就完成了。

绘画最后一幅邬佩霖这样写道:“我希望所有逆风而行的人们像哪吒一样拥有三头六臂打败冠状病毒。”

儿童的世界总是那么纯真美丽!

1月24日,除夕夜,下午3点,大雨磅礴,李青青一家子正热闹忙活着年夜饭。

突然,李青青手机响了。

那边很急促,“青青,市里督查疫情防控工作,你能去吗?”

打电话是报社要闻中心主任,而她是专题新闻中心记者。

凭记者敏感,李青青知道不是特殊情况,领导不会跨部室用人。

她干脆利落地接下了活,丢下准备中的年夜饭,带上“老三样”——录音笔、相机、记录本出门了。

除夕夜,怀化的雨越下越大。


李青青跟着检查组一个高速路口一个高速路口督查,一边记录文字,一边拍照,冰冷的雨水慢慢透湿鞋子浸入脚底……

督查工作结束后,她又立即赶到疫情防控指挥部会商会现场。

已经晚上7点多,一直在忙碌的李青青又饿又冷。

晚8点半,李青青收到老公的微信。“出来,我给你送年夜饭来了。”李青青的眼眶突然有些湿润。

一顿狼吞虎咽后,她将碗筷递给老公,打趣地说:“吃了这餐饭,也算团圆了。”说完,继续走进会场,记录会议内容……

凌晨12点, 李青青再次走出会场,回家继续赶稿子,只为第一时间权威传递党委政府的声音和部署,给市民吃下定心丸。

 一 声号令,儿女情长揣怀中!

每逢国家有危难

平凡的个人或这样或那样

尽一点微薄之力献一点微薄爱心

大家凑成一块就如蚂蚁能搬大象

托举着这个国家不断前行

小编脑海突然想起

那夜,怀化一小区喇叭传来义勇军进行曲

顿时,小区居民齐声高歌

起来!不愿做奴隶的人们!

把我们的血肉筑成我们新的长城!

......

起来!起来!起来!

武汉加油!中国必胜!

策划 兰卓湖

文案\编辑  陶谋 向文娟