黄建明:为火车司乘人员的“家”防疫把关

发布时间:2020-02-26 09:12信息来源:怀化日报

疫情来势汹汹,但为了应对节后返程客流,铁路“大动脉”依然在运转。那些从外地来的司乘人员到达怀化后在哪“落脚”呢?原来,行车公寓就是这些火车司乘人员流动的“家”。春节期间,这个公寓每天接待量多达270人。

来公寓入住的都是南来北往的司乘人员,把好疫情防控关,确保他们入住安全,成了公寓工作的重中之重。公寓主任黄建明为职工画下了不少“硬杠杠”:所有工作人员必须戴口罩和手套;凡进寓人员都要进行体温测试;指定了一名职工对公共区域进行消毒;在大厅摆放了废弃口罩消毒桶,严格要求职工按规定处理废弃口罩。打扫乘务员房间,要求“三喷洒”:乘务员离寓先喷洒消毒液一次;通风一小时以后,进行卫生打扫、卧具更换后,再喷洒消毒液;最后,在乘务员进寓一小时前,还要喷洒消毒液。

每天都在和“火车上的人”打交道,春节期间还要加班加点工作,有些员工开始打“退堂鼓”。黄建明知道后,特意召开座谈会,跟大家交流谈心。他跟大家科普防疫知识,向大家保证,不管多困难,酒精、消毒液、手套、口罩够用。防护用品的需求得到满足,大家放下了对安全的疑虑,工作积极性得到调动。

“疫情还未控制住,不可能完全不怕。”黄建明说:“但在这样的特殊时期,我们能保障司乘人员安全,让火车头跑得更快更好,我们工作变得更有意义”。

(谭军  胡辉)