怀化市疾病预防控制中心专家:新型冠状病毒感染的肺炎可防可控可治

发布时间:2020-01-23 19:03信息来源:怀化新闻网


怀化新闻网讯(记者 杨戟 武娉娉 通讯员 赵新华)1月23日上午,记者从怀化市卫健委疾控中心获悉,新型冠状病毒感染的肺炎可防、可控、可治,市民无须惊慌。

怀化市疾控中心传染病防控主任医师瞿中武介绍,新型冠状病毒感染的肺炎可防、可控、可治,市民无须惊慌。一些冠状病毒可以在人际传播,此次感染新型冠状病毒的患者一般表现为发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难,而部分患者起病症状轻微,并无发热。

怀化市疾控中心副主任检验技师罗宽能就疾控中心实验室的近日工作情况进行了通报。中心实验室每日对需要排查的病例进行排查,希望市民积极配合,众志成城做好防控工作。

怀化市疾控中心提醒广大市民,为做好预防,避免感染,广大人民群众要切实做好个人卫生防护特别是手卫生(注意洗手),注意保持室内环境卫生和空气流通,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动,如有发热咳嗽等呼吸道感染症状,请及时到当地医疗机构发热门诊就诊,前往医院就诊时尽量避免使用公共交通工具并戴口罩,同时告知医生有无武汉等地旅居史,类似病人或动物接触史。避免接触发热呼吸道感染病人,如需接触时要正确佩戴口罩;避免食用和接触野生动物;避免接触活禽、野生动物及其排泄物和分泌物;避免购买活禽和野生动物;避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地等场所;杜绝带病上班、上课及聚会;减少外出和旅行;近期避免去武汉等有病例报告的地方旅游、探亲访友及商务活动。