怀化市林业局严把野生动物疫源管控关

发布时间:2020-01-25 20:21信息来源:怀化日报

编者按

在这个万家团聚的新春佳节里,为了抗击冠状病毒蔓延,保护群众生命安全,许许多多的干部职工,放弃与家人团聚,坚守在岗位。在此,我们特开辟“春节我在岗”栏目,记录各行各业春节仍然奋斗在一线的人和事,并将他们对“甜甜的怀化年”的祝福带给大家。欢迎大家踊跃向我们投稿。

微信图片_20200124204854

1月24日上午,市林业局联合市森林公安局、鹤城区林业局开展“打击野生动物交易专项行动”,安排两个行动小组分赴城区四大农贸市场,对春节期间野生动物交易行为开展清查。

行动小组对中心市场、迎丰市场、太平桥市场、城东市场内所有野生动物交易网点、禽肉摊点进行了全面排查,并逐一宣传告知不得交易野生动物。行动期间,未发现有野生动物交易。

微信图片_20200124204909

记者从市林业局了解到,为防范野生动物携带新型冠状病毒流入市场,市林业局于1月23日制定《怀化市林业局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》并下发13个县市区林业主管部门,要求在全市范围内立即摸清野生动物驯养繁殖、经营利用、展览展演的场所和个人的准确底数,对野生动物栖息地加强疫源监测,对野生动物管理实行“一封控四严禁”(即封控隔离所有人工繁育场所的野生动物,严禁猎杀、运输、交易、展演野生动物),加大野生动物检查执法力度,严格把好疫病源头管控关。

(本报记者 底健 通讯员 卢环)