怀化市交通运输局:深入开展交通问题顽瘴痼疾集中整治行动

发布时间:2020-01-23 09:29信息来源:怀化市人民政府门户网站

“师傅,请一定不要超载!临近春节了,一定要安全驾驶!”

1月15日,在靖州铺口超限检测站,工作人员正在认真对过往的货运车辆进行超限超载检测,同时提醒司机朋友安全驾驶。

据了解,靖州铺口超限检测站建于2011年,位于G356线K1618+900M处,G356线货运车辆多,治超治限工作任务重,责任大。自2019年11月开展交通问题顽瘴痼疾集中整治行动以来,铺口站联合驻站交警加大执法力度,对过往货运车辆做到逢车必检、逢超必卸、逢违必罚,严厉震慑了超限超载等交通违法行为,目前整治行动持续进行中......

2019年的9月22日,湘潭“9.22”重大道路交通事故再次敲响道路交通安全生产的警钟,为深刻汲取事故教训,根据省、市关于开展交通问题顽瘴痼疾集中整治行动的有关要求和工作部署,怀化市交通运输局12月12日印发了《怀化市交通运输系统交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》,并及时在全市交通运输系统召开动员会,正式吹响行动号角。

这次集中整治行动从2019年12月进行至2020年11月,为期一年,重点围绕“人、车、路、企、政”五大要素,着力解决重点运输车辆安全风险长期处于高位、货车超限超载运输危及道路交通安全、公路部分路段事故风险突出、非客运车辆非法营运现象突出以及马路市场等5大类顽瘴痼疾、25项具体问题。靖州铺口超限检测站对超限超载货运车辆的检查,只是全市交通运输系统开展交通问题顽瘴痼疾集中整治行动的一个缩影。

行动开展以来,各级运管部门联合公安交警等多部门大力开展客、货运市场乱象集中整治,不定时在高速收费站、汽车客运站、火车站等重点部位周边进行打非治违,出动执法人员2560人次,检查车辆2000余台次,查处非法营运车辆110台,非法营运等现象明显减少。全市647台两客车辆智能监管终端已于2020年1月1日起全部启用运行,对驾驶员开车打手机、随意变道、疲劳驾驶等13种不安全驾驶行为能够及时提醒和预警,重点营运车辆的实时主动监管能力进一步加强。加快推进了道路运输企业安全生产标准化建设工作,截止1月上旬,全市13家道路危险货物运输企业全部通过了安全标准化达标考评,企业本质安全水平有力提升。

在货车超限超载整治行动中,全市已累计检测货运车辆3912台,查处违法超限超载车辆86台,其中百吨王2台,卸载货物684.8吨,处置非法改拼装车辆16台,有效打击了货运车辆超限超载和非法改拼装等违法行为。

深入开展了全市公路隐患排查,对排查出的301处隐患路段登记造册,详细分类注明了具体隐患问题,下步将与相关部门积极开展联合治理。

其他顽瘴痼疾整治方面:交通运输部门积极参与马路市场整治,加大对以路为市的查处力度,全市已排查181处马路市场,完成取缔18处,搬迁或转移91处,对临时保留的72处实施了有效管控。

(记者 杨戟)