怀化城事|为噪声监测屏点赞

发布时间:2019-11-05 14:49信息来源:怀化日报

经常在香洲广场休憩的人们可能会发现,香洲广场增加了几个电子监测屏,里面可以实时监测广场中的噪声分贝值、温度、湿度,显示屏的数字可随环境的变化而发生改变。居民们对这一事物的出现表示赞许。

近年来,人们的生活水平提高,生活环境日益改善,休闲广场、公园的出现日益满足了人们饭后闲暇之余出门遛遛的需求,跳广场舞的、唱歌的等群体吸引了越来越多的人加入,不仅只是老年人在广场舞的活动中颐享晚年,不少年轻人、中年人也爱好上了这个老少皆宜、全民参与的健身活动。

在香洲广场,广场舞者们扭扭屁股,抖抖肩,伸伸腿,甩甩手,跟随着劲歌热曲的节奏放开身心,大步跳起来,动起来,引吭高歌者伴随着二胡的旋律,放开嗓子扯上几嗓子,畅快淋漓,播放器、扩音器,音响设备,这边“你是我的小呀小苹果”,那边“在那遥远的地方”,早上,傍晚,广场上会同时活跃着不同的广场舞群体。

这边活动得正嗨,可住在附近的居民就不干了。住在香洲广场附近与香洲广场仅一条马路之隔的王女士就对这些高音喇叭苦恼不已,自己有一个读小学四年级的女儿,晚上,喧闹的广场舞乐队搅得小朋友不能专心写作业。她们认为,室外跳广场舞是可以,但也不要影响到周边人的正常生活,广场舞声音一大就会成为噪声,干扰居民的生活。

当广场舞的魅力遭遇噪声的尴尬,人们对自身居住环境的诉求得到回应。2018年6月,鹤城区政府召集城管、环保、园林、红星街道等部门召开专题会议,研究香洲广场噪声污染问题,成立香洲广场噪声整治领导小组,制定《香洲广场管理规定》,明确了允许在广场范围内开展活动的类型、时间段,并成立巡逻队分三班执勤,一旦发现噪声超标行为,立即取缔、扣押相关设备,委托市环境监测站进行监测,发放宣传资料,劝导市民在休闲活动中“文明多一点,礼让多一点,休息早一点,声音轻一点”,普及国家体育总局《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《中华人民共和国声环境质量标准》。2018年下半年,在香洲广场设立电子监测屏,实时监测周围环境噪声的情况。2019年,鹤城区城市管理和综合执法局在香洲广场设立了岗亭执勤点。

广场上噪声监测屏旁边的文明健身牌温馨提示,互相理解,换位思考,个人爱好不影响周围居民正常生活,文明娱乐,控制音量,音响设备音量白天最高不得超过70分贝,晚上10点以后的分贝值不能超过55分贝,重视教育,关爱孩子,学生中考、高考和期末考试期间,应自觉暂停音乐伴奏和广场舞活动。

11月4日早上8点,记者在香洲广场一处远离唱歌跳舞音乐中心的地带看到,此处电子噪声监测屏的噪声分贝值为54分贝,当一个跑着步高声发出喊声的人经过时,数字显示为57分贝值,在一处附近放着音乐跳着广场舞的监测屏前,数字显示为60分贝值,在另一处引吭高歌者旁边的监测屏上,数字达到了70余分贝值,可见,最后这一处广场舞发出的声音最大,分贝值最高。

“设立这样的噪声监测屏就像是高速公路上限速牌提示驾驶人车速不得超过多少一样,噪声监测屏的出现可以督促广场舞群体自觉维护公共环境。”市生态环境局法制宣传科工作人员如是说道。

“噪声监测屏是在2018年中央生态环保督察‘回头看’期间,为解决香洲广场广场舞噪声的问题而设立的,主要起个监测约束作用。”鹤城生态环境分局法制宣传股张姓负责人介绍,针对香洲广场噪声问题,鹤城区政府专门成立环境整治领导小组,牵头环保、工商、城管等部门联合执法,设立噪声监测屏可以对广场舞音响发出的声音实施监测,督促市民在跳广场舞的时候自我监督,自我检测,控制音量,以达到既可以跳广场舞锻炼身体,又不影响到周边居民日常生活的目的,同时起到宣传教育作用,宣传环保理念,教育老百姓跳广场舞自觉维护公共环境。根据声环境质量标准,该区域划定的是4A类声环境功能区,4A类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通、内河航道两侧区域,环境噪声限值为白天70分贝以下,晚上55分贝以下。

(记者 张娟)