雷绍业主持召开市政府常务会议(1月7日)

发布时间:2020-01-08 08:51信息来源:怀化日报

市政府召开常务会议

审议《怀化市农村厕所革命整村推进实施方案(送审稿)》

《怀化市村庄清洁卫生“十佳十差”乡镇集镇和“十佳十差”村庄评选办法(送审稿)》等

1月7日,市委副书记、市长雷绍业主持召开市政府常务会议,审议并原则通过《怀化市农村厕所革命整村推进实施方案(送审稿)》《怀化市村庄清洁卫生“十佳十差”乡镇集镇和“十佳十差”村庄评选办法(送审稿)》《怀化城区饮用水源保护区突发环境事件应急预案》,传达全国全省冬春农田水利建设电视电话会议精神,研究全市高标准农田建设工作,听取关于我市创建国家森林城市情况的汇报。

会议强调,要提高站位、把握要求。认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神,站在农业农村工作优先发展、实施乡村振兴战略、坚持以人民为中心的发展思想的高度,按照党中央国务院、省委省政府的部署要求,结合怀化实际,认识、把握、推进农村人居环境整治特别是农村“厕所革命”整村推进工作。要正视差距、摸清底数。一方面要看到现实存在的短板和工作上存在的不足,另一方面要发挥“四支队伍”集村部的作用,入村入户全面开展调查,把农村厕所情况摸清楚搞准确。要下定决心、解决彻底。要从实际出发,把任务进行细化分解,明确总体目标、具体措施、时间节点、责任分工、施工设计方案、考核验收方式方法等,确保不符合要求的厕所全部按要求改到位。要通力合作、强化效果。要强化大局意识、全局观念,密切配合,形成工作合力。同时要开展宣传教育工作,提高村民的积极性主动性和内生动力。

会议要求,要认真学习领会全国全省冬春农田水利建设电视电话会议精神,结合怀化实际抓好贯彻落实。要对标对表,把握好建设标准。要摸清底数,倒排工期,明确任务书、线路图、责任表,严格按照时间节点推进。要加强监管、督办、考核,确保建设质量。

会议指出,创建国家森林城市是最现实的民生要求,也是重要的环保要求,更是怀化新型城镇化建设的必然要求。要提高思想认识,下定决心全力以赴确保按照预定时间创建成功。要采取一系列措施,严格按照标准补齐短板。要加强考核和督察督办,把创建工作纳入绩效考核,对敷衍塞责、履职不力、工作落实不到位的要严肃追责问责。要加强宣传引导,营造全社会理解、支持、参与创建的良好氛围。

会议还研究了其他事项。

(记者 杨小虎)

相关解读